TIKTAK.ID – Jika Anda sedang pilek, sebaiknya makan makanan berkuah dan hangat karena dapat menghangatkan badan. Salah satu menu berkuah yang dapat Anda coba buat adalah Sup Kimlo.
Kimlo sendiri merupakan makanan berkuah berisi potongan bakso, sohun, jamur, sayuran, dan daging. Cara membuat Sup Kimlo pun terbilang gampang, karena bahan-bahan yang diperlukan sebelumnya sudah direbus terlebih dahulu.
Ciri khas dari Sup Kimlo yakni adanya penambahan sedap malam atau bunga kering dari bunga pisang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “34 Resep Soto, Sup, Pindang Nusantara” (2017) karya tim Majalah Saji terbitan PT Samindra Utama, berikut ini resep Sup Kimlo.
Bahan Sup Kimlo:
2 buah paha ayam (rebus dan potong berbentuk kotak-kotak kecil)
8 buah bakso ikan (iris-iris)
2 buah wortel (potong bentuk tipis bulat)
3 buah jamur kuping (seduh, lalu potong-potong)
25 gram sedap malam (ikat)
3 siung bawang putih (iris-iris)
1 cm jahe (memarkan)
1700 mililiter kaldu ayam
2 batang seledri (ikat)
1 sdm kecap ikan
2 sdt kecap asin
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt gula pasir
75 gram sohun (seduh hingga lunak, lalu tiriskan)
1/2 sdm minyak goreng (digunakan untuk menumis)
Cara membuat Sup Kimlo:
- Langkah pertama, panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang tumisan ke dalam air kaldu ayam. Tambahkan seledri dan masak sambil sesekali diaduk.
- Kemudian masukkan ayam, bakso ikan, dan wortel. Masak sampai air mendidih dan semua isian matang. Selanjutnya tambahkan jamur kuping dan sedap malam.
- Bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu masak sampai matang sembari sesekali diaduk. Koreksi rasa, dan tambahkan bumbu yang dirasa kurang.
- Jika sudah akan dihidangkan, masukkan sohun ke dalam kuah kimlo.
Sup Kimlo pun siap disantap selagi hangat. Anda dapat menambahkan nasi putih supaya lebih kenyang.