
TIKTAK.ID – Masyarakat Tionghoa memiliki budaya makan Sup Ayam Cia Po atau yang disebut dengan Tim Ayam, sejenis asupan untuk memulihkan kesehatan. Umumnya, menu ini dikonsumsi oleh orang sakit, pasca sakit, atau wanita yang baru melahirkan.
“Cia Po itu bahasa Hokkian, dan bahasa Mandarinnya Chi Fu. Chi berarti makan, sedangkan Fu itu kuat,” ujar Orin, putri pemilik toko obat Ban Seng di kawasan Glodok, Jakarta Barat, seperti dilansir Kompas.com.
“Jadi, kurang lebih artinya Cia Po adalah ‘makanan yang menguatkan’,” imbuhnya.
Terdapat salah satu jenis Cia Po yang paling umum sekaligus paling mudah ditemui, yaitu Tim Ayam obat. Biasanya, toko obat China meramu berbagai jenis herbal kering dalam satu paket, kemudian paket ini tinggal direbus bersama ayam kampung untuk membuat Tim Ayam obat.
“Tim Ayam obat ibaratnya pukul rata, bisa untuk hampir semua orang. Bisa untuk mengembalikan kebugaran saja, atau ibu yang habis melahirkan,” terang Orin.
Hal senada juga disampaikan Wahyu, seorang sinse (tabib) di sebuah toko obat China.
“Kalo buat stamina biasa, Tim Ayam obat, itu boleh. Maksudnya, dia memang tidak untuk menyembuhkan penyakit tertentu,” jelas Wahyu.
Tidak hanya mengembalikan kebugaran, Cia Po juga berkhasiat mengatasi keluhan tertentu. Meski begitu, dalam hal ini pasien perlu memeriksakan dirinya ke sinse guna diberi resep ramuan Cia Po yang sesuai.
“Di sini bedanya medis sama tradisional, kalau tradisional itu harus diracik. Jadi tidak ada menu Cia Po khusus penyakit tertentu, tapi harus campur dari beberapa item,” ucap sinse Wahyu di lokasi praktiknya.
Mengutip cookingwsheila.com, berikut ini resep Sup Ayam Cia Po khas Tionghoa.
Bahan Sup Ayam Cia Po:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 10 bagian
6-8 siung bawang putih, kupas
1 pak bumbu Sup Ayam Herbal
Seibu jari jahe, memarkan
Garam dan merica secukupnya
Irisan daun bawang
Cara membuat Sup Ayam Cia Po:
Pertama, taburi ayam dengan garam dan remas-remas untuk membersihkan ayam. Setelah itu cuci bersih ayam dan tiriskan.
Didihkan 2 liter air bersama ayam, lalu buang kotoran yang mengapung.
Masukkan bawang putih, jahe, dan bumbu herbal.
Tambahkan dengan garam dan merica sesuai selera.
Masak hingga ayam menjadi empuk, dan tambahkan air bila air sudah habis, koreksi rasa.
Sup Ayam Cia Po siap disajikan selagi hangat.