
TIKTAK.ID – Menu Sundubu Jigae atau Sop Tahu Korea yang pedas sering kali muncul dalam drama Korea. Sop ini memiliki cita rasa gurih pedas, sedikit asam, serta membuat mata melek dan perut hangat.
Biasanya, Sundubu Jigae memakai tahu sutera sebagai isiannya. Kemudian dipadukan dengan isi lainnya sesuai selera, seperti daging ayam, seafood, atau tambahan kimchi bagi penyuka pedas.
Sundubu Jigae yang pedas hangat ini pun cocok dinikmati ketika sahur buat penyuka pedas atau makan malam saat berbuka puasa. Hidangan ini memiliki isian yang komplet dan kaya nutrisi, sehingga menyehatkan dikonsumsi saat bulan puasa.
Untuk membuat sop ini pun tidak terlalu sulit, dan bahan-bahannya dapat dibeli di toko online.
Seperti dilansir Kompas.com, Chef Martin Praja membagikan resep sop Korea ini lewat Masak Masak yang tayang setiap Sabtu dan Minggu pukul 13.30 WIB.
Berikut ini resep dan tips membuat Sundubu Jigae.
Bahan Sundubu Jigae:
1 batang daun bawang, iris serong kasar
4 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, cincang
1 cm jahe, cincang
1/3 buah paprika hijau, iris panjang
1/3 buah paprika merah, iris panjang
6 buah jamur shitake, iris tipis-tipis
1 buah tahu sutera, potong bentuk dadu
1.5 liter kaldu sapi
250 g daging has dalam sapi, potong-potong
Bahan Bumbu Sundubu Jigae:
3 sdm gochujang
2 sdm cabe merah bubuk/guchikaru
1 sdt gula psir
1 sdm kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat Sundubu Jigae:
- Langkah pertama, tumis bawang bombai, bawang putih, dan daun bawang hingga layu.
- Kemudian masukkan paprika, aduk hingga layu.
- Masukkan irisan jamur shitake dan tumis sampai jamur kecokelatan.
- Tuang kaldu daging dan potongan daging sapi, lalu masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Tambahkan bahan-bahan bumbu dan didihkan hingga beberapa saat.
- Terakhir, masukkan tahu sutera, lalu masak hingga mendidih, dan angkat.
- Pindahkan Sundubu Jigae ke mangkuk-mangkuk saji.
- Taburi daun bawang dan sajikan selagi hangat.