TIKTAK.ID – Spaghetti termasuk salah satu jenis pasta. Makanan khas Italia dapat diolah dengan berbagai saus, salah satunya adalah saus carbonara.
Carbonara sendiri dibuat dengan menumis bawang putih, keju khas Italia, dan kuning telur tanpa krim, lalu ditambah dengan air rebusan pasta. Anda pun bisa menambahkan jamur sebagai topping pengganti daging.
Spaghetti Carbonara Jamur Kancing dapat menjadi menu alternatif bagi vegetarian, sebagai menu makan malam istimewa.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Thespruceeats, berikut ini resep Spaghetti Carbonara Jamur.
Bahan Spaghetti Carbonara Jamur:
226 gram spaghetti
453 gram jamur baby bella atau jamur kancing
1 sdt garam, ditambah lagi untuk air pasta
2 sdm mentega tawar
3 siung bawang putih, cincang
110 gram keju pecorino romano, dapat diganti menggunakan keju parmesan
2 butir kuning telur besar
Lada hitam yang baru digiling, sesuai selera
Cara membuat Spaghetti Carbonara Jamur:
- Langkah pertama, siapkan panci besar berisi air untuk merebus. Tambahkan banyak garam. Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan pasta dan masak sampai al dente. Ambil air rebusan sekitar 250 mililiter, dan tiriskan pasta.
- Kemudian potong jamur baby bella atau kancing menjadi potongan tipis seukuran gigitan. Beri garam, dan aduk rata.
- Setelah itu, panaskan wajan besar untuk menumis di atas api besar. Masukkan mentega dan masak hingga meleleh. Masukkan jamur ke dalam wajan, masak sekitar tiga hingga lima menit, sampai bagian bawah jamur berwarna cokelat keemasan. Aduk jamur dan lanjutkan memasak sampai keseluruhan berwarna cokelat keemasan.
- Tambahkan bawang putih. Kecilkan api, lalu tumis selama satu menit lagi atau hingga harum.
- Selanjutnya kocok kuning telur dan keju pecorino romano atau parmesan di dalam mangkuk kecil. Aduk dan tambahkan lada hitam.
- Masukkan pasta ke dalam wajan dengan jamur, aduk sampai tercampur rata, dan matikan api.
- Tambahkan campuran kuning telur ke pasta. Aduk hingga rata.
- Secara perlahan masukkan 60 ml air rebusan pasta panas sekaligus. Aduk rata ketika menambahkan air rebusan, hingga semuanya menyatu sebagai saus yang melapisi pasta. Anda dapat 120 mililiter air rebusan, namun sesuaikan dengan preferensi masing-masing. Pastikan air rebusan panas ketika ditambahkan ke dalam pasta, bila perlu hangatkan kembali.
- Terakhir, taburi dengan keju parmesan parut.