TIKTAK.ID – Olahan makanan berbahan dasar kentang biasanya menjadi favorit banyak orang. Salah satu kreasi makanan berbahan dasar kentang yang bisa Anda coba buat adalah Souffle Keju Kentang. Makanan ini memiliki cita rasa creamy dan gurih.
Cara pembuatan menu ini memang sekilas tampak rumit. Meski begitu, Anda tetap akan bisa membuatnya asal mengikuti resep.
Souffle Keju Kentang pun cocok dihidangkan sebagai menu makan malam bersama keluarga. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa dijamin akan menyukai makanan ini.
Seperti dilansir Kumparan.com, berikut ini resep Souffle Keju Kentang untuk hidangan makan malam bersama keluarga.
Bahan Souffle Keju Kentang:
100 gr kentang
2 sdm tepung terigu
2 butir telur
2 sdm mentega
250 ml susu Greenfields fresh milk
1/2 sdt jeruk nipis
Keju mozzarella Greenfields
Garam sesuai selera
Merica
Cara membuat Souffle Keju Kentang:
- Langkah pertama, kupas kulit kentang. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan kentang, dan beri sedikit garam.
- Jika tekstur kentang sudah cukup lembut, matikan api, dan tiriskan. Selanjutnya haluskan kentang dan beri merica sesuai selera.
- Setelah itu, siapkan panci. Lelehkan 2 sdm mentega, masukan 2 sdm tepung terigu, dan campurkan dengan mentega. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya, tuang 250 ml susu ke dalam campuran mentega dan tepung, lalu aduk sampai mengental. Campurkan dengan kentang yang sudah dihaluskan.
- Pisahkan kuning dan putih telur. Masukkan kuning telur ke dalam adonan kentang yang telah diaduk rata dengan susu serta campuran mentega.
- Tambahkan 1/2 sdt jeruk nipis ke dalam putih telur. Mixer hingga mengembang dan kental, lalu tuang ke adonan kentang.
- Jika adonan sudah tercampur rata, bagi menjadi 3-4 porsi. Masukkan potongan dadu keju mozzarella ke dalam mangkuk tahan panas, lalu tuang adonan ke mangkuk. Panggang menggunakan oven selama 10-15 menit pada suhu 185 derajat celsius.
- Jika bagian atas adonan sudah mulai berwarna kuning emas, keluarkan dari oven.
Souffle Keju Kentang pun siap disajikan.