Resep Soto Tangkar Khas Betawi
TIKTAK.ID – Soto Tangkar merupakan salah satu kuliner khas Betawi. Menu ini terbuat dari bahan utama iga sapi, jeroan, dan kikil sapi, yang dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, kemiri, jahe, ketumbar, jintan, serta merica.
Biasanya, Soto Tangkar disajikan dengan emping, jeruk limau, kecap manis, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Seri Masak Femina – Dapur Utama: Rasa Nusantara 1 – Betawi” (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press, berikut ini resep Soto Tangkar khas Betawi.
Bahan Soto Tangkar khas Betawi:
3 liter air untuk merebus
750 gram iga sapi muda (tangkar), bersihkan
300 gram daging sandung lamur
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
6 lembar daun jeruk purut
3 cm kayu manis batangan
300 gram kikil, rebus, lalu potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
300 gram jeroan sapi (babat, paru, usus) bersihkan, rebus sampai empuk, dan potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
2 buah tomat merah, potong-potong
Haluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 sdt garam
5 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt jintan
2 sdt merica butiran
Bahan pelengkap:
200 gram emping, goreng
6 buah jeruk limau, ambil airnya saja
4 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Cara membuat Soto Tangkar khas Betawi:
- Langkah pertama, didihkan air dalam panci. Rebus tangkar dan sandung lamur bersama satu lembar daun salam, satu batang serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur. Sisihkan kaldunya sebanyak 1.200 mililiter.
- Kemudian potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 cm, dan sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, kayu manis, serai, dan salam sampai harum dan matang. Angkat.
- Setelah itu didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, dan aduk rata. Masukkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan.
- Tuang santan, tambahkan tomat, aduk rata. Didihkan sambil terus diaduk hingga semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.