
TIKTAK.ID – Soto Mi merupakan salah satu kuliner populer asal Bogor. Soto Mi memiliki bahan dasar mi basah, daging sapi, kaldu, dan disajikan bersama risol. Menu ini terbuat dari bahan sapi sandung lamur, jahe, daun jeruk, serai, bumbu dasar kuning, mi basah, kol, tomat, garam, dan merica.
Anda juga bisa membuat sendiri risol goreng untuk Soto Mi, yang terdiri dari bahan kulit lumpia, bihun, bawang putih, bawang goreng, daun bawang, dan merica. Menu ini pun cocok disantap saat hujan untuk menghangatkan badan.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “50 Resep Sajian Bumbu Dasar” (2009) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Soto Mi khas Bogor.
Bahan Soto Mi khas Bogor:
300 gram daging sapi sandung lamur
1 1/2 liter air
2 cm jahe
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
100 gram bumbu dasar kuning
200 gram mi basah
6 lembar kol, iris-iris halus
2 buah tomat, potong sesuai selera
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
Bahan risol goreng:
10 lembar kulit lumpia
25 gram bihun
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bawang goreng
Irisan seledri
Daun bawang
Sambal rebus
Kecap manis
Kerupuk
Cara membuat Soto Mi khas Bogor:
- Langkah pertama, rebus daging dan air di dalam panci. Masukkan jahe, daun jeruk, serai, garam, dan merica. Kemudian tambahkan bumbu dasar kuning, aduk rata. Jika daging sudah matang, angkat, dan potong-potong.
- Selanjutnya membuat risol. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bihun, garam, dan merica bubuk, aduk rata, lalu angkat. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bihun, bungkus, dan gulung. Goreng risol hingga matang, angkat.
- Untuk menyajikan Soto Mi, seduh mi bersama kol, masukkan ke dalam kuah, lalu masak sebentar. Siapkan mangkuk. Letakkan dan susun mi, potongan daging, irisan risol, tomat, tuangkan kaldu, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, daun bawang, dan kerupuk.
Soto Mi khas Bogor pun siap disantap bersama sambal rebus dan kecap manis.