TIKTAK.ID – Di musim hujan seperti sekarang ini, sangat nikmat jika menyantap makanan berkuah dan hangat, seperti Soto Kuning Bogor. Kuah yang gurih dengan bumbunya yang lengkap dapat menghangatkan badan di musim hujan.
Biasanya, Soto Kuning Bogor banyak dijual di kaki lima di daerah strategis di Bogor dari pagi hingga malam hari. Soto ini pun cocok dinikmati dengan nasi hangat terutama saat udara dingin.
Soto Kuning Bogor berisi daging dengan lapisan lemak atau dicampur dengan jeroan sapi. Namun ada juga beberapa penjual yang menyediakan daging ayam dan jeroannya.
Karena isian Soto Kuning Bogor tak banyak, maka dagingnya harus dimasak hingga empuk. Untuk pelengkap Soto Kuning Bogor bisa menggunakan perkedel kentang, tempe goreng atau emping, dan acar timun.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Soto Kuning Bogor.
Bahan Soto Kuning Bogor:
• 500 g daging sandung lamur
• 1.5 liter air
• 4 sdm minyak sayur
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 500 ml santan
Bumbu:
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit tua
• 1 cm jahe
• 3 butir kemiri
• 1 sdt merica butiran
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdt garam
Pelengkap:
• Tomat, potong-potong
• Daun bawang, iris kasar
• Bawang merah goreng
• Jeruk limau
• Sambal rawit merah
Cara membuat Soto Kuning Bogor:
1. Pertama, didihkan air dalam panci, dan rebus daging sandung lamur hingga empuk. Kemudian angkat dagingnya, lalu potong-potong.
2. Kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan berbutir halus.
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, lalu aduk hingga harum, dan angkat.
4. Setelah itu, tambahkan ke dalam panci berisi sisa kaldu sapi. Tuang santan.
5. Masukkan potongan daging, lalu masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, kemudian matikan api.
6. Tuang soto di mangkuk saji, tambahkan potongan tomat dan daun bawang.
7. Soto Kuning Bogor pun siap disajikan dengan taburan bawang merah, sambal, dan jeruk limau.