
TIKTAK.ID – Soto Bongko adalah soto bersantan khas Sumedang, Jawa Barat. Bumbu yang dipakai untuk membuat soto ini yaitu bawang, cabai, kunyit, lengkuas, dan kemiri. Soto Bongko memiliki ciri khas penggunaan bongko atau lontong yang dipotong-potong, taoge, dan tahu. Umumnya, sajian ini disantap sebagai menu sarapan.
Jika Anda penasaran ingin mencicipi Soto Bongko, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa memasak Soto Bongko menggunakan resep dari buku “Resep Soto Santan Paling Gampang” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan:
1 liter beras
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya
Bahan Soto Bongko:
2 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah labu siam, potong bentuk batang korek api
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
4 butir kemiri
5 buah cabai merah besar
Bahan pelengkap:
200 gr taoge, buang akarnya, lalu seduh menggunakan air panas
10 buah tahu kulit, potong-potong
Emping goreng
Irisan jeruk nipis
Bawang goreng
Cara membuat Soto Bongko:
- Langkah pertama, campur beras dengan garam. Kemudian masukkan ke dalam besek yang sudah dialasi dengan daun pisang, lalu tutup kembali dengan daun pisang. Setelah itu tutup beseknya dan ikat dengan tali.
- Rebus besek berisi beras selama tiga jam atau hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Bumbui dengan garam dan gula, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan, masak hingga matang, dan angkat.
- Berikutnya potong-potong bongko, lalu susun di dalam mangkuk. Tambahkan tahu dan taoge, lalu tuang kuah soto.
Soto Bongko pun siap disajikan dengan bahan pelengkap berupa emping, bawang goreng, dan jeruk nipis.