TIKTAK.ID – Terdapat tiga jenis Soto Betawi, yakni soto bening, soto santan, dan soto susu. Namun pada resep kali ini, kamu bisa mencoba resep Soto Betawi menggunakan daging sapi dengan kuah santan.
Sebenarnya, isian Soto Betawi kuah santan sama dengan isian Soto Betawi lainnya, yaitu menggunakan potongan daging sapi dan jeroan. Bisa juga ditambahkan potongan tomat, daun bawang, dan acar timun agar lebih segar.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Soto Betawi kuah santan untuk delapan porsi makan, dari buku “34 Resep Soto, Sup, Pindang Nusantara” (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan Soto Betawi Daging Sapi Kuah Santan:
500 gram daging sanding lamur
2,5 liter air
200 gram babat, rebus, lalu potong dengan ukuran sekitar 2×2 cm
200 gram paru, rebus, lalu potong dengan ukuran sekitar 2×2 cm
2 ruas jari kayu manis
3 butir cengkih
4 batang serai yang sudah dimemarkan
2 ruas jari lengkuas
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
1 sdt pala bubuk
4 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdt gula pasir
500 ml santan
2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
2 ½ sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
2 buah kentang kukus
2 buah tomat
2 batang daun bawang
Bawang merah goreng
Emping goreng
Jeruk nipis
Sambal cabai rawit
Cara membuat Soto Betawi Daging Sapi Kuah Santan:
1. Siapkan panci, rebus air dan daging hingga matang dan empuk. Potong daging dengan ukuran 2×2 cm. Ambil kaldunya 2 liter, lalu rebus lagi.
2. Kemudian masukkan daging, babat, dan paru, lalu didihkan.
3. Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum, lalu tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan kembali.
4. Setelah itu, tambahkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula, lalu masak sampai matang.
5. Soto Betawi Daging Sapi Kuah Santan pun siap disajikan bersama bahan pelengkap.