Resep Soto Betawi, Gurih dan Kaya Rempah

TIKTAK.ID – Soto Betawi adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang punya cita rasa gurih dan kaya rempah. Biasanya, Soto Betawi berisi jerohan dan daging sapi yang bertabur dengan emping. Adapun kelezatan kuah Soto Betawi diperoleh dari campuran santan dan susu yang memberikan tekstur kental dan rasa yang khas.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita” karya Shinta Teviningrum terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, konon penggunaan santan dalam Soto Betawi muncul sekitar 1960-an silam. Ketika itu, susu dipakai sebagai pengganti santan, lantaran produksi susu sapi di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, melimpah.
Setelah itu, Soto Betawi kuah susu seakan menjadi keren dan bergengsi. Untuk itu, Soto Betawi sebenarnya tak masalah bila dibuat tanpa susu, karena dulu, susu digunakan sebagai pengganti santan dalam Soto Betawi.
Baca juga : Tauhu Sumbat Khas Malaysia, Camilan Murah dan Lezat
Akan tetapi, susu mungkin perlu dihindari bagi orang-orang yang memiliki alergi. Tidak perlu khawatir, Soto Betawi tetap bisa lezat walaupun tidak menggunakan susu.
Soto Betawi terdiri dari bahan-bahan sederhana, sehingga mudah dibuat. Mengutip “100 Resep Makanan Gaul” 2013, karya Indriani, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Soto Betawi tanpa susu.
Bahan Soto Betawi:
Baca juga : Resep Pho Ayam Khas Vietnam
500 gram daging sapi
1 batang serai
1 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
800 ml santan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, lalu memarkan
4 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
Baca juga : Resep Garang Asem Ayam dan Jeroan Khas Jawa Tengah
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam dan merica
Bahan pelengkap:
2 buah tomat, iris delapan memanjang
2 buah telur rebus, potong menjadi enam bagian
1 buah jeruk nipis
Emping, goreng secukupnya
Sambal rebus
Baca juga : Resep Buko Pandan Asal Filipina
Cara membuat dan menyajikan Soto Betawi:
– Pertama, potong daging menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
– Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sebentar, lalu masukkan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Oseng sampai berubah warna. Tuang santan, aduk hingga mendidih dan tunggu hingga daging empuk.
– Sajikan Soto Betawi bersama tomat, telur, dan potongan jeruk.
Baca juga : Resep Bika Ambon Mini, Legit dan Bersarang
– Terakhir, taburi emping goreng dan tambahkan sambal sesuai selera.