TIKTAK.ID – Berbagai wilayah di Indonesia memiliki kuliner soto dengan ciri khas masing-masing. Di Jawa Timur, terkenal dengan Soto Ayam Ambengan. Soto ini memiliki kuah yang berwarna bening kekuningan. Umumnya, Soto Ayam Ambengan disajikan bersama poyah yang terbuat dari kerupuk udang.
Kuah Soto Ayam Ambengan memiliki cita ras gurih dan segar. Makanan ini pun cocok menjadi santapan buka puasa. Untuk isian sotonya, bisa menggunakan soun, telur, daun bawang, suwiran ayam, dan seledri.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Sop & Soto Ayam Paling Digemari” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Soto Ayam Ambengan.
Bahan soto ayam ambengan:
1 ekor ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1,5 lt air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, lalu haluskan
2 buah bawang merah, haluskan
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap:
250 gram soun, seduh menggunakan air mendidih dan tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telur, rebus, lalu potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabai rawit
Kecap manis
Poyah udang
Cara membuat Soto Ayam Ambengan khas Jawa Timur:
- Langkah pertama, siapkan panci berisi air, dan masak hingga mendidih. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, dan garam ke dalam air. Rebus hingga ayam matang.
- Setelah itu tiriskan ayam. Goreng sampai kecokelatan, lalu suwir-suwir.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan ke dalam kaldu.
- Tumis bawang merah halus sebentar. Campurkan dengan udang sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Untuk menyajikan Soto Ayam Ambengan, tata daging ayam suwir, soun, daun bawang, daun seledri, dan telur di dalam mangkuk. Siram menggunakan kuah soto. Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis, taburi bawang goreng, dan poyah udang.
Soto Ayam Ambengan pun siap disajikan bersama sambal cabai rawit dan kecap manis.