
TIKTAK.ID – Sosis Solo merupakan jajan pasar khas Solo yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Rasa gurih manis pada Sosis Solo pun makin nikmat dipadu dengan cabe rawit segar. Terdapat dua jenis Sosis Solo, yakni yang dikukus dan digoreng, namun sama enaknya.
Sosis Solo sendiri termasuk dalam ragam jajan pasar khas Jawa yang berbentuk gulungan kecil panjang. Makanan ini biasa dijajakan di pasar hingga toko kue tradisional.
Perlu diketahui, nama sosis diberikan karena isiannya daging cincang yang diberi bumbu sosis. Cara ini merupakan adaptasi dari kuliner kolonial yang telah mempengaruhi kuliner Solo. Tidak hanya daging sapi cincang, namun daging ayam cincang juga sering dipakai untuk membuat Sosis Solo.
Seperti dilansir Detik.com, berikut ini resep dan tips membuat Sosis Solo yang gurih dengan aksen manis khas Jawa.
Bahan Sosis Solo
Bahan Kulit:
• 5 butir telur ayam
• 100 ml santan
• 3 sdm air
• 1 sdm tepung terigu
• 1/2 sdt garam
Isian:
• 250 g daging sapi cincang
• 2 lembar daun jeruk
• 1 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 100 ml santan
• 3 sdm kecap manis
• 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Bahan Bumbu Halus:
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 1/2 sdt jinten
• 1/2 sdt merica
• 1 sdt garam
Cara membuat Sosis Solo:
1. Untuk membuat kulit, pertama kocok telur hingga berbuih halus.
2. Kemudian campur dengan bahan-bahan lainnya, lalu kocok hingga rata dan saring.
3. Selanjutnya panaskan wajan datar 20 cm, olesi menggunakan sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan telur, dan buat menjadi dadar tipis.
4. Kerjakan yang sama hingga adonan habis.
5. Untuk membuat isian, tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi.
6. Setelah itu masukkan daging cincang, kecap dan santan. Aduk hingga daging tampak kecokelatan dan matang.
7. Tuang larutan maizena. Aduk hingga kental dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
8. Berikutnya ambil selembar kulit. Isi dengan 1 sdm adonan daging, ratakan berbentuk memanjang.
9. Kemudian gulung dan lipat kedua ujungnya hingga membentuk gulungan kecil memanjang.
10. Kukus menggunakan kukusan panas hingga kulitnya menyatu dengan daging, lalu angkat dan dinginkan.