TIKTAK.ID – Sosis Solo merupakan kue tradisional yang mirip risol, namun kulitnya lebih tipis. Kulit Sosis Solo terbuat dari bahan utama telur dan terigu. Cara membuat kulit Sosis Solo sama seperti kulit lumpia, yakni memakai teflon maupun wajan walik. Wajan walik sendiri adalah teflon yang umumnya digunakan membuat crepe.
Untuk isian Sosis Solo, dapat memakai daging sapi maupun ayam giling.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Sosis Solo isi ayam, yang dibagikan oleh Sobat Cookpad Bundanya Bianca @septi_wa. Resep kali ini menghasilkan sekitar 25 Sosis Solo.
Bahan kulit Sosis Solo:
1 butir telur
370 gram tepung terigu protein sedang
3 sdm tepung tapioka
800 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
3 sdm minyak goreng
Bahan isian Sosis Solo:
250 gram dada ayam, rebus hingga empuk
65 ml santan cair siap pakai
100 ml air 2 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
1 batang serai
1 lembar daun jeruk
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdm penyedap rasa
Bahan pelapis Sosis Solo:
1 butir telur, kocok hingga rata
Cara membuat Sosis Solo Isi Ayam Suwir:
- Buat isian terlebih dahulu. Caranya, suwir dada ayam rebus, dan cincang sampai lembut. Panaskan lima sendok makan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan serai, daun jeruk, dan ayam, aduk rata. Tuang air, lalu beri garam, merica, gula, dan santan. Aduk sampai tercampur rata. Masak sampai air menyusut, lalu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat kulit. Campur terigu, tapioka, dan tuang air sedikit demi sedikit, lalu aduk rata. Saring adonan supaya tidak ada adonan menggumpal. Tambahkan garam, merica, dan telur kocok, lalu aduk rata. Tuang minyak goreng, dan aduk rata.
- Kemudian panaskan wajan walik. Cetak kulit sosis solo hingga semua adonan habis. Ambil satu kulit, dan beri isian ayam secukupnya. Lipat berbentuk seperti amplop, gulung, dan gunakan sisa adonan kulit untuk merekatkan Sosis Solo. Bisa juga mencampur telur kocok dengan garam jika suka.
- Berikutnya celupkan Sosis Solo ke dalam telur. Goreng menggunakan minyak panas dengan api kecil-sedang hingga warna Sosis Solo kekuningan. Cukup balik sekali, lalu angkat dan tiriskan.