TIKTAK.ID – Sop Merah merupakan kuliner asal Surabaya yang berbahan dasar sari tomat. Makanan berkuah hangat ini pun cocok dikonsumsi ketika musim hujan untuk menghangatkan tubuh. Sajian ini juga dapat menambah stamina.
Mengutip laman Bbcgoodfood.com, kaldu ayam, bumbu bawang putih, dan bawang merah yang terkandung dalam sop merah bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Kaldu ayam juga mampu meringankan gejala pilek.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah” (2019) karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Sop Merah dengan ayam kampung.
Bahan Sop Merah khas Surabaya:
1 ekor ayam kampung
1 sdt garam
500 gram tomat merah
3 siung bawang putih, memarkan, dan iris halus
1 buah bawang bombai, kupas, lalu cincang
3 sdm tepung terigu
3 sdm margarin untuk menumis
Bahan bumbu Sop Merah:
1 buah kaldu blok
2 sdm kecap inggris
1 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
Garam sesuai selera
Bahan lain:
1/2 buah wortel, potong persegi sekitar 1 cm, lalu rebus
1 kaleng kacang polong
1/4 kg sosis ayam, iris bulat
Bahan pelengkap:
Roti panggang dan bakso udang
Cara membuat Sop Merah khas Surabaya:
- Langkah pertama, belah tomat menjadi empat bagian, dan buang bijinya. Rebus tomat di dalam air mendidih sampai teksturnya lunak. Angkat, lalu saring dan buang ampasnya. Sisihkan.
- Kemudian rebus ayam dengan dua liter air dan garam sampai mendidih dan matang. Angkat ayam, lalu potong-potong dagingnya.
- Setelah itu, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang kaldu panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Masukkan sari tomat, kaldu blok, kecap inggris, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Selanjutnya masukkan wortel, kacang polong, sosis, dan potongan ayam. Masak kembali hingga matang dan bumbu meresap, lalu angkat.
Sop Merah pun siap disantap bersama roti panggang dan bakso udang.