TIKTAK.ID – Masakan sop ada beragam varian, salah satunya adalah Sop Buntut Sapi Goreng khas Jawa Timur. Sajian ini memiliki cita rasa gurih dari kaldu dan segar untuk hidangan makan malam.
Sop Buntut Goreng sendiri dimasak menggunakan bumbu bawang putih, bawang merah, merica, pala, daun bawang, jahe, cengkih dan garam. Anda pun dapat memasak Sop Buntut Goreng sebagai menu makan malam. Cara membuatnya cukup mudah dan bahannya sederhana.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Masakan Jawa Timur Ala Warung Tenda” (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Sop Buntut Sapi Goreng khas Jawa Timur.
Bahan Sop Buntut Sapi Goreng khas Jawa Timur:
250 gram buntut sapi
700 ml air
1 sdm garam
1 sdm minyak goreng, digunakan untuk menumis
1 batang daun bawang, iris-iris
2 buah cengkih
2 cm jahe, memarkan
100 gram kentang, kupas, dan potong-potong
100 gram wortel, kupas, lalu potong-potong
Bawang merah goreng sesuai selera
Seledri secukupnya, iris-iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1/4 pala bubuk
Cara membuat Sop Buntut Sapi Goreng khas Jawa Timur:
- Langkah pertama, masukkan buntut sapi, air, dan garam ke dalam panci. Panaskan di atas kompor menggunakan api kecil, dan rebus sampai tekstur buntut menjadi empuk.
- Jika buntut sudah empuk, tiriskan dan goreng sebentar.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis daun bawang, cengkih, jahe, dan bumbu halus hingga harum.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah, lalu didihkan.
- Selanjutnya masukkan kentang dan wortel. Masak kembali sampai air mendidih dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Pindahkan buntut sapi goreng dan kuah ke dalam mangkuk saji.
- Terakhir, taburi Sop Buntut Sapi Goreng dengan bawang merah goreng dan irisan seledri.
Sop Buntut Sapi Goreng pun siap disajikan bersama emping melinjo goreng, sambal kecap, dan potongan jeruk nipis.