TIKTAK.ID – Som Tum adalah racikan salad pepaya muda terkenal asal Thailand, terutama di kaki lima. Racikan salad pepaya muda tersebut mirip asinan.
Som Tum sendiri memiliki cita rasa renyah segar dengan kuah pedas dan beraroma ikan yang gurih.
Som Tum terbuat dari pepaya muda atau hijau yang diserut halus. Kemudian dipadukan dengan tomat dan wortel, lalu diberi bumbu yang pedas, asam dan gurih karena memakai saus ikan. Sebagai sentuhan akhir, ditaburi dengan kacang sangrai cincang.
Makanan ini pun cocok menjadi menu diet. Anda dapat membuat Som Tum sekaligus banyak dan bisa disantap sebagai camilan.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Som Tum khas Thailand:
Bahan Som Tum Khas Thailand:
250 g pepaya muda, kupas dan serut panjang
5 helai kacang panjang, potong-potong
2 buah tomat, potong kasar
50 g wortel, serut panjang
100 ml air asam Jawa
2 sdm saus ikan
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula palem
Bahan Bumbu Halus:
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam sampai lunak
Bahan Taburan:
2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus
Cara Membuat dan Menyajikan Som Tum Khas Thailand:
- Masukkan pepaya muda serut ke dalam mangkuk. Taburi dengan sedikit garam, lalu remas-remas sampai layu dan sedikit berair. Tiriskan.
- Kemudian buat bumbu halus. Tumbuk cabai rawit dan bawang putih sampai halus. Tambahkan ebi yang telah direndam hingga lunak, lalu tumbuk sampai hampir halus.
- Masukkan kacang panjang, pepaya muda, dan wortel ke dalam mangkuk. Aduk kencang sambil tekan-tekan hingga layu. Tuang air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Pindahkan ke piring saji, lalu taburi kacang tanah.
Som Tum pun siap disantap
Tips Membuat Som Tum Khas Thailand:
- Sebaiknya memilih pepaya yang benar-benar masih muda, bukan pepaya mengkal, supaya mendapatkan tekstur yang renyah segar.
- Biarkan semua bahan sayuran (salad) terendam bumbu beberapa saat, atau simpan dalam lemari es.
- Saat akan disajikan baru taburkan kacang cincang supaya tetap renyah.