TIKTAK.ID – Masakan Timur Tengah kerap memakai bahan utama daging domba yang kaya akan rempah. Daging domba sendiri punya tekstur lebih empuk, sedikit lemak, dan kandungan nutrisi tinggi.
Daging domba diklaim mampu mencegah anemia karena memiliki kandungan mineral zat besi yang tinggi, terutama zat besi heme. Zat besi heme cepat diserap oleh tubuh sehingga efektif untuk menangani anemia.
Salah satu olahan daging domba yakni Shawarma. Untuk membuatnya, daging domba harus dimarinasi terlebih dahulu dengan rempah-rempah selama 24 jam, supaya bumbunya dapat meresap sempurna.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Allrecipes.com, berikut ini resep Shawarma Daging Domba khas Timur Tengah.
Bahan Shawarma Daging Domba:
60 gram yoghurt plain
60 ml air
2 sdm perasan lemon segar
1 sdm cuka
1 sdm minyak zaitun
60 gram irisan bawang bombai
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm garam
1 sdt lada hitam atau merica
1/2 sdt jinten
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt cengkeh
3/4 sdt bunga pala
1 sdt bubuk cabai
2,5 kg bahu domba tanpa tulang, potong sekitar 1/2 cm
Bahan tahini:
8 lapis roti pita atau kulit tortilla
227 gram tahini
3 sdm yoghurt plain
Bumbu tahini secukupnya
Lemon peras
Garam sesuai selera
2 buah tomat, belah jadi dua dan iris
1 bawang bombai, iris tipis-tipis
Cara membuat Shawarma Daging Domba khas Timur Tengah:
- Campur jadi satu: garam, lada hitam atau merica, jinten, pala, cengkeh, bunga pala, dan bubuk cabai.
- Masukkan potongan daging domba ke dalam campuran bumbu rempah-rempah. Lapisi setiap sisi daging sampai merata. Sediakan mangkuk yang sudah ditutupi dengan plastik wrap dan marinasi di dalam lemari es selama 12-24 jam.
- Kemudian panaskan wajan menggunakan api besar. Masak potongan daging domba dalam satu lapisan secara bertahap hingga lemaknya meleleh dan daging berwarna kecokelatan selama lima menit. Sesekali balik daging.
- Setelah itu, siapkan roti pita atau kulit tortilla. Oleskan dua atau tiga sendok tahini di tengah. Tata irisan daging domba, irisan tomat, dan irisan bawang bombai secara merata.
- Terakhir, gulung roti pita atau kulit tortilla.