TIKTAK.ID – Shabu-shabu merupakan salah satu makanan berkuah khas Jepang yang cukup populer di Indonesia. Shabu-shabu juga salah satu jenis nabe ryori atau makanan yang dimasak di dalam panci, lalu dimakan selagi hangat. Menu ini kerap dimakan ramai-ramai, sehingga cocok menjadi menu makan malam bersama keluarga.
Biasanya Shabu-shabu memiliki isian aneka seafood dan sayur, seperti bakso ikan, kepiting, udang, sayur sawi putih, dan jamur enoki. Kini sudah banyak produk yang menawarkan satu paket lengkap isian Shabu-shabu, sehingga Anda tidak perlu repot membelinya secara terpisah.
Umumnya, Shabu-shabu disantap dengan kuah kaldu bening ataupun kuah tomyam. Namun kali ini Chef Ardena Food Hadi Sulaksana mencoba membuat Shabu-shabu menggunakan kuah kari.
Dalam acara Sial Interfood 2022, Hadi membagikan resep cara membuat Shabu-shabu kuah kari yang dapat Anda coba buat di rumah.
Shabu-shabu kuah kari menggunakan bahan santan. Bahan tersebut akan membuat kuah Shabu-shabu terasa gurih dan creamy.
Salah satu bahan yang mungkin cukup susah dicari adalah pasta kari khas Jepang. Anda bisa membeli pasta kari di supermarket impor atau melalui toko online. Sementara bahan lainnya dapat dengan mudah dibeli di pasar terdekat.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Shabu-shabu kuah kari.
Bahan Shabu-shabu kuah kari:
1 pak shabu set
1 kaleng susu kelapa
3 sdm pasta kari
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris
473 mililiter kaldu ayam
4 sdm kecap ikan
2 sdm minyak goreng
Cara membuat Shabu-shabu kuah kari:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Tuang minyak ke dalam panci. Kemudian panaskan minyak di atas kompor memakai api sedang. Masukkan bawang putih, jahe, dan gula merah. Tumis sampai baunya harum dan gula menjadi karamel.
- Setelah itu, tambahkan pasta kari. Masak sambil terus diaduk selama empat menit. Masukkan santan, kaldu ayam, dan kecap ikan, lalu biarkan kaldu mendidih selama 10 hingga 15 menit. Sajikan kuah kari bersama Shabu set.