TIKTAK.ID – Shabu-shabu adalah makanan khas Jepang berupa daging sapi tipis dan sayuran. Untuk menikmati Shabu-shabu, cukup celupkan daging ke dalam kuah dashi yang mendidih hingga daging matang. Setelah itu cocolkan daging pada saus ponzu atau saus wijen.
Biasanya, Shabu-shabu berisi daging sapi, jamur, sayuran, dan mi. Menu ini cocok disajikan untuk santap bersama keluarga.
Anda pun dapat membuat shabu-shabu sendiri di rumah, karena cara membuatnya mudah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Shabu-shabu.
Bahan Shabu-shabu:
1 buah kombu
140 gram tahu, potong kotak-kotak (sekitar 2,5 cm)
1/2 buah kubis atau bok choy, potong-potong kasar
1 buah daun bawang, potong sekitar 2,5 cm
1 buah wortel, bersihkan dan iris tipis-tipis
4 buah jamur shitake, potong kasar
1/2 kg daging sapi, iris tipis-tipis
Mi udon atau ramen secukupnya (opsional)
Bahan pendamping:
Saus ponzu secukupnya
Saus wijen Lobak putih secukupnya (opsional)
2 buah daun bawang ukuran sedang, iris tipis-tipis
Nasi secukupnya, sebagai pendamping
Cara membuat Shabu-shabu:
- Langkah pertama, siapkan donabe atau panci tanah liat khas Jepang. Jika tidak punya, Anda bisa menggunakan panci alumunium datar di atas kompor portabel.
- Kemudian masukkan kombu ke dalam air, lalu didihkan dengan api sedang.
- Sebelum air mendidih, angkat kombu, lalu buang. Pertahankan di api kecil atau sesuaikan dengan panas yang diinginkan.
- Selanjutnya atur potongan sayur di satu piring, dan daging pada piring lainnya. Tata bumbu seperti saus ponzu, saus wijen, lobak, dan daun bawang. Sebaiknya menyediakan per porsi masing-masing sendiri. Siapkan juga nasi dan alat makan seperti sumpit dan sendok.
- Setelah itu tambahkan sayuran dan tahu ke dalam kaldu, beberapa potongan sekaligus menghindari panci terlalu penuh bisa menyebabkan suhu turun. Tahu dan sayuran bakal memakan waktu sekitar tiga sampai lima menit untuk dimasak.
- Masak daging sapi pada kaldu sampai berubah kecokelatan sekitar 10 detik.
- Berikutnya pindahkan irisan yang sudah dimasak ke dalam mangkuk, segera nikmati.
- Jika semua daging dan sayur sudah matang, Anda bisa menambahkan mi udon atau ramen.