TIKTAK.ID – Serundeng merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari kelapa parut yang digoreng dengan bumbu rempah-rempah. Umumnya, Serundeng ditambahkan pada daging sapi dan daging ayam, sehingga daging terasa lebih gurih dan lezat.
Salah satu menu Serundeng yang cocok menjadi menu sahur adalah Serundeng Ayam Pedas. Hidangan ini pun dapat menjadi stok lauk karena awet.
Serundeng Ayam Pedas sendiri terbuat dari bahan kelapa parut, fillet ayam, lengkuas, bawang goreng, daun jeruk, gula merah, serai, gula, ketumbar, jintan, cabai merah dan garam.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aneka Resep Lauk Kering Paling Favorit, Populer, Istimewa” (2016) Sri Rahayu terbitan Laskar Grup (CEO), berikut ini resep Serundeng Ayam Pedas.
Bahan Serundeng Ayam Pedas:
1 butir kelapa (parut kasar)
250 gram fillet ayam
4 lembar daun jeruk
2 sdm bawang goreng
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai
50 gram gula merah
Garam dan gula pasir sesuai selera
600 ml air
Bahan bumbu halus:
1/2 sdt ketumbar bubuk
Jintan bubuk secukupnya
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 cabai merah besar
Cara membuat Serundeng Ayam Pedas:
- Langkah pertama, masukkan ayam dan 600 mililiter air ke dalam panci. Masak sampai tekstur ayam empuk dan air kaldu tinggal 300 mililiter.
- Kemudian pisahkan ayam dengan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam, dan sisihkan.
- Setelah itu panaskan wajan berisi sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, serai, laos, dan daun jeruk. Masak hingga harum.
- Selanjutnya masukkan ayam suwir ke dalam tumisan. Tuang air kaldu. Bumbui dengan garam dan gula merah. Masak hingga air habis.
- Berikutnya tambahkan kelapa parut dan air asam. Aduk terus sampai kelapa berubah warna dan masak. Masukkan bawang goreng, dan aduk rata. Koreksi rasa.
- Angkat Serundeng Ayam Pedas dan sajikan. Jika ingin menyimpannya sebagai stok lauk, dinginkan terlebih dahulu, lalu simpan di dalam wadah tertutup rapat.