TIKTAK.ID – Serabi Solo terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan gula, sehingga memiliki cita rasa manis dan gurih. Kudapan ini berbentuk oval dengan tekstur krispi di sekelilingnya.
Camilan ini dapat diberi taburan berupa potongan pisang, nangka, meses, keju, dan lainnya. Biasanya, Serabi Solo digulung dan dibungkus menggunakan daun pisang.
Kamu pun bisa membuat Serabi Solo sendiri di rumah. Proses membuatnya terbilang mudah karena hanya menggunakan teflon. Pada resep kali ini, menggunakan topping kelapa muda.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Serabi Solo Rasa Pandan.
Bahan Serabi Solo Rasa Pandan:
250 gram tepung beras
3/4 sdt ragi instan
75 gram gula pasir
600 ml santan dari 1,5 butir kelapa
75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
1/2 sdt garam
Bahan areh atau santan kental:
200 ml santan dari dua butir kelapa
1/4 sdt garam
4 lembar daun pandan
Bahan isian Serabi Solo:
75 gram kelapa muda, kerok pandan
Cara membuat Serabi Solo Rasa Pandan:
- Langkah pertama, siapkan panci. Masukkan santan, pewarna hijau tua, air daun suji, dan garam. Aduk hingga rata dan masak sampai mendidih. Dinginkan.
- Jika suhu santan sudah hangat kuku, maka tuangkan bahan tersebut ke dalam campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Keplok adonan (aduk seperti dipukul) selama 20 menit, dan diamkan satu jam.
- Selanjutnya membuat areh. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kental, lalu sisihkan.
- Setelah itu, panaskan teflon menggunakan api kecil. Tuang adonan tipis saja ke dalam teflon. Segera goyangkan teflon supaya adonan tersebar merata.
- Berikutnya tutup teflon dan masak sampai adonan tampak berlubang. Kemudian taburkan kelapa muda dan oleskan areh. Masak sejenak, angkat, lalu gulung serabi dan bungkus menggunakan daun pisang.
Serabi Solo pun siap dinikmati.