TIKTAK.ID – Sentiling atau kue lapis singkong adalah salah satu jajanan tradisional khas Semarang. Kue ini berbentuk kotak dengan tekstur kenyal. Sentiling memiliki cita rasa manis bercampur renyah dan gurih karena ditaburi dengan kelapa. Makanan ini pun cocok menjadi teman minum secangkir kopi.
Anda dapat membuat Sentiling sendiri di rumah. Bahannya murah, mudah dibuat, dan bisa diberi warna sesuai selera. Untuk membuat kudapan ini, Anda memerlukan bahan utama singkong parut, santan, kelapa, dan gula.
Jika di akhir pekan ini Anda ingin membuat jajan pasar yang murah meriah dan gampang dibuat, maka cobalah membuat Sentiling ini. Meski umumnya Sentiling berbentuk kotak, tapi Anda bisa mencetaknya sesuai selera.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini bahan-bahan dan cara membuat Sentiling khas Semarang.
Bahan Sentiling khas Semarang:
1 kg singkong
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan segar
150 g gula pasir
Pewarna makanan sesuai selera
Bahan taburan Sentiling:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam
Cara membuat Sentiling khas Semarang:
- Langkah pertama, kupas singkong, cuci hingga bersih, dan tiriskan.
- Kemudian parut singkong sampai halus. Peras singkong, dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat taburan. Siapkan mangkuk, lalu aduk jadi satu; santan, daun pandan dan garam. Kukus sampai harum dan matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Setelah itu, siapkan loyang segi empat 20 cm, dan olesi minyak.
- Campur santan, gula dan agar-agar. Aduk rata. Masukkan singkong parut, aduk rata kembali.
- Bagi menjadi 3 bagian, lalu tambahkan pewarna sesuai selera.
- Tuang satu bagian adonan di dalam loyang, kemudian kukus dalam kukusan panas sampai matang.
- Lapisi dengan adonan kedua, lalu kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Potong-potong dengan tebal sekitar 1,5 sentimeter.
- Terakhir, taburi dengan kelapa parut.
Tips membuat Sentiling khas Semarang:
- Jika ingin mendapatkan Sentiling yang empuk, sebaiknya pilih singkong yang baru dicabut dan tidak terlalu tua. Singkong terlalu tua akan membuat tekstur Sentiling jadi keras.
- Anda bisa menggunakan santan kelapa segar agar Sentiling lebih lembut dan wangi.
- Sebaiknya gunakan warna-warna kontras agar tampilan Sentiling jadi lebih cantik.