TIKTAK.ID – Salah satu menu makan malam yang bisa Anda coba buat adalah semur daging. Sajian ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis. Semur Bola Daging pun cocok dimakan bersama nasi putih hangat.
Semur Bola Daging juga bisa disimpan untuk stok lauk. Anda hanya perlu menghangatkan di wajan sesaat sebelum disantap.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Semur Bola Daging.
Bahan Semur Bola Daging:
3 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
Bahan bola daging:
500 g daging sapi cincang
1 butir telur ayam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
50 g tepung panir kasar
2 sdt garam
Bahan bumbu semur:
2 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, greprek
2 buah tomat merah, parut/haluskan
1 buah cabe merah, cincang halus
2 sdm saus BBQ
1 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
250 ml air/kaldu
Cara membuat Semur Bola Daging:
- Buat bola daging terlebih dahulu. Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan daging cincang, telur, dan bahan lainnya. Kemudian aduk menggunakan tangan sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Selanjutnya bentuk adonan daging menjadi bola-bola sebesar bakso atau lebih besar, sesuai selera. Lapisi masing-masing bola daging tipis-tipis menggunakan tepung terigu.
- Setelah itu panaskan mentega hingga leleh. Masak bola-bola daging sampai kecokelatan dan matang kedua sisinya, lalu angkat.
- Berikutnya membuat saus semur. Caranya, lelehkan mentega dalam wajan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum. Tambahkan tomat halus, cabe, kecap manis, dan bumbu lainnya. Masak menggunakan api kecil sampai mendidih.
- Masukkan bola-bola daging. Tuang air dan masak hingga bola-bola daging matang dan kuah mengental.
Tips membuat Semur Bola Daging:
- Sebaiknya pilih daging sapi sedikit lemak untuk dicincang dan dibuat bola-bola daging.
- Bila ingin lebih pedas, tambahkan 1 sdm cabe merah kering yang ditumbuk kasar.