TIKTAK.ID – Jika Anda pernah memasak semur daging, mungkin sempat mengalami masalah tekstur daging yang alot. Penyebab daging alot sendiri ada berbagai faktor. Bisa salah pilih bagian daging sapi, salah arah potong serat daging, hingga waktu masak yang terlalu singkat.
Namun, Anda tetap bisa membuat semur daging yang empuk menggunakan daging giling yang dibentuk menjadi bola. Menu ini memiliki cita rasa pedas, sehingga cocok dimakan bersama nasi hangat.
Semur daging giling pedas pun cocok menjadi menu buka puasa atau menu sahur yang praktis. Jika ingin menyajikan sebagai menu sahur, Anda bisa membuat bola daging sehari sebelumnya, lalu mengolahnya saat menjelang sahur.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Semur Bola Daging Pedas.
Bahan Semur Bola Daging Pedas:
300 gram daging giling
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 buah tomat, rebus, kupas, dan haluskan
3 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt gula pasir
500 ml kaldu daging
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat Semur Bola Daging Pedas:
- Langkah pertama, buat bola daging terlebih dahulu. Caranya siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan daging giling, garam, merica, dan pala. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Bentuk menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera, lalu sisihkan.
- Setelah itu, tumis semua bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan bola daging, tomat, kecap manis, garam, merica, pala, dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya tuang kaldu daging dan masak sampai meresap serta kuahnya kental. Tuang semur bola daging ke dalam mangkuk.
Sajikan selagi hangat bersama nasi putih.