TIKTAK.ID – Meski saat ini masih awal-awal bulan puasa, tapi tidak ada salahnya mulai mencicil membuat kue kering untuk sajian lebaran. Salah satu kue kering yang bisa Anda coba yakni Semprit.
Semprit sendiri adalah salah satu kue kering jadul yang kerap hadir saat perayaan hari besar di Indonesia termasuk Lebaran.
Bahan utama kue Semprit yakni tepung sagu, namun bisa ditambahkan dengan bahan lain seperti cokelat, susu, kacang, atau keju. Selain menjadi sajian saat Lebaran, Anda juga bisa menjadikan kue ini sebagai hantaran atau hamper. Anda hanya perlu memasuss berisi kue Semprit ke dalam box, lalu hias dengan pita supaya tampilan lebih cantik.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep kue Semprit Kacang Mete.
Bahan A:
50 gram margarin
50 gram butter
200 gram gula halus
Bahan B:
2 butir kuning telur
200 gram santan kental
Bahan C:
400 gram tepung sagu. Sangrai bersama beberapa lembar daun pandan sampai daun pandan menjadi kering
125 gram kacang mete. Haluskan menggunakan blender atau food processor
1 sdt baking powder
25 gram susu bubuk
Bahan D:
100 gram kacang almond iris sebagai hiasan
Cara membuat kue Semprit Kacang Mete:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk mixer. Masukkan semua bahan A, lalu kocok menggunakan mixer sampai tercampur rata.
- Kemudian tuang bahan B, dan aduk rata kembali. Masukkan bahan C, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan adonan ke dalam kantong plastik spuit. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega putih.
- Semprotkan adonan dengan bentuk seperti cincin atau bentuk lain sesuai selera. Tambahkan irisan kacang almond di atas kue.
- Selanjutnya panggang kue Semprit di dalam oven yang sudah dipanaskan, dengan suhu 130 derajat celsius selama 45 menit. Jika bagian bawah kue Semprit sudah terlihat kering dan kecokelatan, artinya telah matang. Keluarkan kue Semprit dari dalam oven.
- Pindahkan kue Semprit ke atas rak kawat. Diamkan hingga benar-benar dingin, lalu tata di dalam stoples.
Kue semprit pun siap dihidangkan saat lebaran.