TIKTAK.ID – Selat Solo adalah salah satu kuliner khas Kota Solo. Menu ini terdiri dari daging semur dan aneka sayuran, yang dilengkapi dengan kuah encer yang manis.
Satu porsi menu masakan khas Solo ini tergolong mengenyangkan, sehingga cocok untuk menjadi hidangan makan malam bersama keluarga. Selain itu, penyajian Selat Solo juga cantik. Untuk itu, kamu dapat menjadikan menu ini untuk hantaran atau hampers Natal.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kumpulan Resep Hidangan Lauk Nusantara Rendah Karbo” karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Selat Solo.
Bahan Selat Solo:
500 gram daging has dalam, potong dengan melintang serat
3 sdm margarin
8 butir bawang merah
3 buah cengkih
2 cm kayu manis
½ potong biji pala
250 ml air
2 buah tomat, potong-potong
3 sdm kecap manis
Bahan bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
1 sdt merica
½ sdt garam
Bahan saus Selat:
4 butir kuning telur yang dihaluskan
150 gram margarin cair
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 sdm air jeruk nipis
Bahan pelengkap Selat Solo:
200 gram daun selada
200 gram buncis, potong dengan ukuran 3 cm, rebus dan tiriskan
200 gram wortel, potong dengan ukuran 3 cm, rebus, dan tiriskan
4 putih telur rebus, iris berbentuk memanjang
Cara membuat Selat Solo:
1. Pertama, membuat bistik daging dengan cara tumis bawang merah menggunakan margarin hingga layu, lalu masukkan bumbu halus, dan masak hingga harum.
Masukkan potongan daging, dan tambahkan cengkih, kayu manis, dan pala. Setelah itu, tuang air, aduk rata, dan masak hingga daging empuk.
Tambahkan potongan tomat, bubuhi kecap, masak terus hingga kuah mengental.
2. Selanjutnya membuat saus Selat. Campur kuning telur halus dengan margarin, aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir, air jeruk nipis, aduk hingga semua tercampur rata.
3. Berikutnya, menyajikan Selat Solo. Susun daun selada di dalam pinggan atau mangkuk saji, lalu letakkan potongan daging, beri buncis dan wortel rebus. Setelah itu, beri potongan putih telur rebus, dan tuang saus Selat di atasnya.