TIKTAK.ID – Seblak merupakan salah satu jajanan khas Bandung berupa kerupuk basah yang dimasak dengan beragam pilihan topping, seperti bakso, makaroni, cilok, kerupuk, sosis, dan lain-lain. Makanan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih.
Kamu pun bisa membuat seblak sendiri di rumah, karena cara membuatnya terbilang mudah. Kamu juga bebas menambahkan aneka topping sesuai keinginan. Pada resep kali ini, akan memakai topping cilok isi telur.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Gurih-Gurih Club Hits di Instagram” (2020) karya Dhila Sina yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Seblak khas Bandung dengan topping cilok isi telur puyuh.
Bahan Seblak khas Bandung:
100 gram kerupuk seblak
25 gram makaroni
6 buah ceker ayam (rebus sampai teksturnya empuk)
15 butir cilok isi telur puyuh
1 butir telur
1 batang daun bawang (iris)
400 ml air
Garam sesuai selera
Kaldu bubuk sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu Seblak:
4 siung bawang putih
2 ruas kencur
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
Cara membuat Seblak khas Bandung:
- Langkah pertama, panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Masukkan telur dan masak telur orak-arik, lalu sisihkan orak-arik di pinggir wajan.
- Kemudian tambahkan bumbu halus ke dalam wajan. Tumis bumbu sampai harum. Tuang air, masukkan kerupuk seblak, makaroni, ceker, cilok isi telur puyuh, garam, dan kaldu bubuk ke dalam wajan. Masak sampai kerupuk menjadi empuk.
- Koreksi rasa. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalam Seblak jika dirasa kurang.
- Masukkan irisan daun bawang sebelum Seblak disajikan supaya lebih nikmat.
Bahan cilok isi telur:
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
125 ml air mendidih
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
5 butir telur puyuh, rebus dan potong delapan bagian
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Cara membuat cilok isi telur puyuh:
- Masukkan sedikit air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk di dalam wadah berukuran sedang. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata, dan sisihkan.
- Di dalam wadah terpisah, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya tuang campuran bumbu dan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi campuran tepung sambil diaduk. Uleni adonan cilok sampai kalis dan mudah dibentuk.
- Berikutnya ambil satu sendok teh adonan. Pipihkan, masukkan satu potong telur puyuh ke dalam adonan cilok, lalu bulatkan cilok hingga semua bagian telur tertutup sempurna. Ulangi sampai adonan habis.
- Rebus cilok di dalam air mendidih sampai cilok tampak mengapung di air rebusan, lalu angkat.