TIKTAK.ID – Bandung merupakan salah satu kota yang memiliki aneka jajanan terkenal, salah satunya adalah seblak.
Seblak khas Bandung ini memiliki bahan dasar berupa kerupuk mentah dan kemudian bisa disajikan dengan telur atau toping lainnya. Bahkan saat ini variasi seblak makin banyak macamnya.
Selain itu, seblak yang nikmat ini bisa dibuat dengan mudah di rumah. Berikut resep dan cara memasaknya:
Bahan-bahan:
1 buah paha ayam, direbus, disuwir
50 gram makaroni
150 gram kerupuk putih
4 buah sosis, dipotong-potong
2 lembar kol, diiris
5 buah bakso, diiris tipis
50 gram kwetiau
1 butir telur, dikocok lepas
2 batang caisim, dipotong 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok teh garam
50 gram taoge
1/4 sendok teh gula pasir
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 cm kencur
2 siung bawang putih
3 butir bawang
merah 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Rendam makaroni dalam sebuah wadah,
Perendaman ini dilakukan agar makaroni menjadi lebih mengembang dan lebih lunak,
Rebus paha ayam dalam panci, taburi dengan garam dan tunggu hingga matang,
Lalu aduk dan masak sajian ini dengan merata,
Ketika matang, angkat dan suwir-suwir dalam ukuran lebih kecil dengan merata,
Rendam pula kerupuk putih dalam wadah dan biarkan melunak,
Siapkan sebuah wajan di atas kompor,
Tuang minyak dan panaskan hingga matang dan merata,
Setelah itu, tuangkan bumbu halus ke dalamnya dan aduk-aduk hingga merata dan tercium bau harum,
Pinggirkan bumbu tumisan dengan menggunakan spatula,
Masukkan telur ke dalamnya dan aduk-aduk sampai telur menjadi lebih matang dan kasar,
Setelah itu, masukkan suwiran ayam ke dalamnya dan aduk dengan merata,
Masukkan potongan bakso sapi ke dalam tumisan bersama dengan sosis dan aduk-aduk dengan merata semua sajian ini agar tercampur,
Kemudian masukkan caisim ke dalamnya bersama taoge dan aduk dengan merata,
Tuangkan makaroni yang sudah direndam bersama dengan kerupuk dan juga kwetiau,
Kemudian aduk-aduk semua sajian ini dengan merata dan sempurna,
Kemudian bubuhi dengan garam dan berikan merica bubuk ke dalamnya,
Tuangkan air bersama dengan gula pasir dan aduk-aduk merata semua sajian ini,
Masak sajian ini hingga hidangan matang dan berkuah, menjelang diangkat silakan masukkan daun bawang ke dalamnya dan aduk dengan merata.
Angkat masakan dan sajikan.