TIKTAK.ID – Jika Anda membuat acara barbeque di rumah untuk merayakan tahun baru, sebaiknya tidak cuma membakar daging, melainkan juga aneka sayuran. Sebab, sayuran dapat menyeimbangkan hidangan daging atau seafood bakar, serta menambah nutrisi.
Sayuran yang agak keras membuatnya tidak mudah lembek saat dibakar. Hal itu akan memberikan efek renyah khas sayur. Anda pun dapat membakar sayuran sendiri-sendiri atau menjadikan sayuran seperti sate.
Supaya rasa sayuran bakar semakin enak, Anda dapat menambahkan siraman campuran minyak zaitun dan herba.
Seperti dikutip Kompas.com dari Food Network, berikut ini resep sayuran bakar untuk pelengkap barbeque.
Bahan sayuran bakar:
3 buah paprika merah, buang bijinya, lalu belah menjadi dua
3 buah labu kuning (berat sekitar 453 gr), iris jadi persegi panjang setebal 1,3 cm
3 buah zukini (berat sekitar 340 gr), iris jadi persegi panjang setebal 1,3 cm
3 buah terong Jepang (berat sekitar 340 gr), iris jadi persegi panjang setebal 1,3 cm
12 buah jamur kancing
1 ikat asparagus, potong-potong
12 buah daun bawang, potong akarnya
1/4 cup (62,5 ml) dan 2 sendok makan minyak zaitun
Garam dan lada hitam, giling kasar
3 sendok makan cuka balsamik
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh daun peterseli segar, cincang
1 sendok teh daun kemangi (basil) segar, cincang
1/2 sendok teh daun rosemary segar, cincang halus (opsional)
Cara membakar sayuran:
1. Pertama, siapkan panggangan untuk barbeque, dan panaskan dengan api sedang. Sambil menunggu panas, olesi sayuran dengan 1/4 cup minyak zaitun tipis-tipis. Kemudian taburi sayuran dengan garam dan merica.
2. Setelah panggangan cukup panas, susun sayuran dan panggang secara bertahap. Setelah itu, panggang sayuran sampai empuk dan sedikit hangus. Bakar sekitar 8 -10 menit untuk paprika; 7 menit untuk labu kuning, zukini, terong, dan jamur; serta 4 menit untuk asparagus dan daun bawang. Namun jangan terlalu sering membolak-balik sayuran agar tidak hancur. Jika sudah matang, tata sayuran di atas piring.
3. Haluskan sisa 2 sendok makan minyak zaitun, cuka balsamik, bawang putih, peterseli, basil, dan rosemary menggunakan blender. Tuang ke dalam mangkuk saus, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya. Taburkan campuran herba ini di atas sayuran, dan sayuran bakar pun siap disajikan.