TIKTAK.ID – Saat Lebaran, kebanyakan masyarakat Indonesia menyajikan ketupat. Makanan ini pun cocok disantap dengan sajian berkuah seperti opor ayam. Selain itu, ketupat juga cocok dimakan dengan sayur nangka muda khas Padang sebagai pelengkap.
Sama seperti masakan Padang lainnya, sayur nangka khas Padang juga terbuat dari banyak rempah, sehingga rasanya lebih lezat dan sedap.
Sayur nangka khas Padang berwarna kuning karena terdapat campuran kunyit.
Kuah sayur nangka ini memiliki cita rasa gurih. Rasanya yang enak akan memanjakan lidah Anda. Apalagi hidangan yang satu ini bisa Anda buat dengan mudah di rumah.
Anda bisa menikmati sayur nangka muda khas Padang bersama lauk rendang sapi, ayam goreng, ayam pop, dan lainnya.
Jika Anda tertarik membuat sayur nangka muda khas Padang, bisa mengikuti resep dari buku “Resep Masakan Minang Warisan Sari Ratu” oleh Gaza Saleh Ali Auwines terbitan Elex Media Komputindo.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep sayur nangka muda khas Padang.
Bahan sayur nangka muda khas Padang:
700 ml santan encer
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
1 lembar daun salam
4 cm kayu manis batang
500 gram nangka bersih
1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
1/2 sdm bumbu gulai siap pakai
1 sdm cabai merah giling
2 sdm bawang merah giling
1 sdm bawang putih giling
1 sdt kemiri giling
1 sdt jahe giling
1/2 sdt lengkuas giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Cara membuat sayur nangka muda khas Padang:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Tuang santan ke dalamnya, dan rebus sampai mendidih. Kemudian masukkan semua bumbu halus, aduk rata, lalu didihkan kembali.
- Setelah itu, tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, dan kayu manis. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya tambahkan nangka, dan aduk rata. Bumbui dengan garam, lalu aduk rata kembali, dan masak hingga semua bahan matang.
- Angkat sayur nangka, dan pindahkan ke mangkuk saji.
Sayur nangka muda khas Padang pun siap disajikan.