TIKTAK.ID – Sayur Besan adalah makanan tradisional khas Betawi. Seperti namanya, sayur ini kerap disajikan untuk besan yang bertamu atau saat upacara pernikahan.
Sayur Besan yakni masakan berkuah santan yang berisi terubuk, kentang, soun atau bihun, petai, serta ebi. Makanan ini berwarna cenderung kekuningan, namun berbeda dengan kari. Tambahan ebi atau terasi pada sayur ini, membuat rasa kuahnya mirip dengan Laksa Betawi.
Bagi masyarakat Betawi sendiri, Sayur Besan tidak hanya berperan sebagai pelengkap menu makanan, melainkan juga memiliki simbol dan makna tertentu dalam upacara adat. Butir-butir terubuk yang menyatu menjadi bonggol merupakan simbol dua keluarga yang menyatu dalam ikatan kekeluargaan lewat perkawinan.
Akan tetapi, belakangan ini salah satu bahan pembuatan Sayur Besan, yaitu terubuk sulit didapatkan. Hal itu membuat Sayur Besan termasuk salah satu menu khas Betawi yang sulit ditemukan saat ini, dan sekalipun ada, harga per porsinya akan mahal.
“Harga Sayur Besan mahalnya luar biasa, bahkan lebih mahal daripada kita masak daging atau ayam saking langkanya menu itu,” ujar Ibu Cucu Sulaicha, praktisi kuliner Betawi pada Seri Gastronomi: Kelir Betawi yang diselenggarakan oleh Aksara Pangan, Rabu (28/4/21), seperti dilansir Kompas.com.
Dalam kesempatan yang sama, Cucu juga membagikan resep Sayur Besan khas Betawi.
Berikut ini bahan dan cara membuat Sayur Besan.
Bahan Sayur Besan:
1 ikat (3-4 batang) terubuk/tebu telur/bunga tebu
Jagung muda secukupnya
Soun/bihun jagung secukupnya
Labu siam secukupnya
Wortel secukupnya
Kembang kol secukupnya
Kentang secukupnya
1 butir kelapa untuk santan, pisahkan santan kental dan cairnya
Daun salam secukupnya
Pepaya, parut
Daun bawang
Bahan bumbu (iris halus):
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
3 buah cabai merah
1/2 jari jahe, geprek
Serai secukupnya
Terasi secukupnya
Gula aren secukupnya
Lengkuas secukupnya
Garam sesuai selera
Cara membuat Sayur Besan khas Betawi:
- Langkah pertama, masukkan semua sayuran, bumbu (kecuali cabai) dan santan encer ke dalam panci. Kemudian aduk hingga empuk.
- Tuang santan bagian kental dan irisan cabai rawit serta cabai hijau, lalu masak hingga matang.
Sayur Besan pun siap dihidangkan.