TIKTAK.ID – Sate Taichan merupakan sate ayam dengan bumbu minimalis. Sate ini memiliki cita rasa gurih dan juicy. Sate ini pun makin enak jika dicocol dengan sambal yang super pedas, serta dimakan bersama lontong atau nasi.
Tidak ada yang tahu pasti asal muasal Sate Taichan ini. Ada yang mengatakan sate ini berasal dari China, Jepang, bahkan Korea. Namun yang pasti, sate ayam ini cocok bagi mereka yang kurang suka saus kacang tetapi doyan rasa pedas.
Sate ayam ini memang sedikit hambar karena memakai daging fillet ayam tanpa lemak. Meski begitu, sate yang berwarna pucat ini disukai banyak orang.
Jika kangen makan sate sederhana ini, maka kamu dapat membuat sendiri di rumah. Sebab, cara pembuatannya tak sulit dan bahannya mudah didapat.
Seperti dilansir Detik.com, berikut ini cara membuat Sate Taichan.
Bahan Sate Taichan:
500 g fillet ayam, potong-potong berbentuk dadu
Tusuk sate
Bahan bumbu sate:
3 sdt bawang putih parut
3 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal:
2 sdm air jeruk nipis
200 ml air
Giling bahan ini menjadi satu:
15 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
jeruk limau, belah
Cara membuat Sate Taichan:
Pertama, siapkan mangkuk. Masukkan potongan ayam, bawang putih, kecap asin, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk semua bahan hingga rata, dan biarkan terendam selama 30 menit.
Kemudian tusuk tiap 3-4 potong ayam menggunakan tusuk sate.
Selanjutnya bakar atau panggang sate hingga matang. Balik sate hingga matang kedua sisinya, lalu angkat.
Berikutnya membuat sambal. Siapkan wajan, dan tuang bumbu halus dengan air jeruk nipis dan air. Masak sebentar hingga sambal mendidih.
Pindahkan Sate Taichan ke atas piring saji. Tambahkan sambal dan jeruk limau.
Sate Taichan pun siap disajikan.
Tips membuat Sate Taichan:
1. Agar tekstur Sate Taichan tidak terlalu kering, selingi sate dengan potongan lemak ayam. Bisa juga dengan mengolesi sate menggunakan sedikit minyak saat dibakar.
2. Sambal dapat disesuaikan dengan selera. Jika suka, tambahkan dengan saus sambal agar lebih kuat pedasnya.