
TIKTAK.ID – Samosa adalah salah satu makanan ringan khas India yang biasanya juga muncul saat perayaan Diwali. Sebenarnya Samosa sedikit mirip dengan Lumpia. Hanya saja Samosa memiliki bentuk segitiga, serta sajian ini bertekstur renyah dan rasa gurih pedas.
Tidak hanya di India, kamu pun dapat menemukan Samosa di Malaysia, Indonesia, Singapura yang mempunyai komunitas orang keturunan India dan juga kawasan Asia Selatan.
Kamu juga dapat mencoba membuat Samosa otentik India dengan bahan yang dapat ditemukan di Indonesia.
Seperti dikutip Kompas.com dari Times of India, berikut ini resep Samosa khas India.
Bahan Samosa khas India:
2 cangkir tepung terigu
1 sendok teh biji jintan
1 sendok teh jahe tumbuk
1 sendok teh kismis
5 buah kentang rebus
1 sendok teh bubuk ketumbar
1 sendok teh bubuk cabai merah
1 sendok teh daun kasoori methi (bisa juga diganti dengan daun seledri)
1/4 gelas air
2 cangkir minyak goreng murni
1/2 sendok teh biji ketumbar
1 sendok teh cabai hijau
1 sendok teh kacang mete
1 sendok teh bubuk jintan
1/2 sendok teh garam bubuk masala
Garam secukupnya
1 sendok teh daun ketumbar
2 sendok makan ghee alias minyak samin hewani (bisa diganti menggunakan mentega atau olive oil)
1 genggam kacang tanah mentah
Cara membuat Samosa khas India:
1. Pertama, buat isian Samosa. Panaskan wajan, tambahkan 2 sdt minyak, dan panaskan. Masukkan biji jintan dan biarkan pecah.
2. Tambahkan biji ketumbar utuh, jahe, dan cabai hijau, lalu tumis sebentar. Masukkan kacang mete cincang, kismis, kacang tanah jika suka, dan kentang rebus yang telah ditumbuk.
3. Kemudian tambahkan bubuk jintan, bubuk ketumbar, bubuk masala, bubuk cabai merah, garam secukupnya, daun kasoori methi, dan daun ketumbar. Aduk rata dan tumis selama 2 menit, lalu sisihkan.
4. Selanjutnya, siapkan adonan. Ambil mangkuk, campurkan tepung terigu bersama dengan biji karom dan garam. Tambahkan pula ghee. Mulailah uleni adonan dengan menambahkan sedikit air secara perlahan.
5. Pastikan kamu menambahkan air secara bertahap dan membuat adonan bertekstur agak kaku. Tutup adonan dengan kain basah, lalu sisihkan selama lebih kurang 30 menit.
6. Berikutnya ambil adonan secukupnya. Bentuk bulat dan pipihkan. Masukkan isian dan lipat berbentuk segitiga.
7. Panaskan minyak agak banyak di dalam wajan. Goreng Samosa dengan api kecil hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan dan bertekstur renyah.
Sajikan Samosa dengan saus tomat.