TIKTAK.ID – Samgyetang merupakan sup ayam ginseng khas Korea Selatan. Menu ini dapat menjadi pilihan makanan sehat. Menu ini pun baik dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas.
Sesuai namanya, bahan utama Samgyetang adalah ayam dan gingseng. Satu porsi Samgyetang yang berisi satu ekor ayam utuh biasanya disajikan untuk satu orang.
Di Korea Selatan, biasanya Samgyetang disantap ketika musim dingin karena dipercaya mampu menghangatkan tubuh. Tidak hanya itu, ginseng juga dipercaya memberikan energi ekstra.
“Pada masa saat ini, lebih baik menyantap sajian yang sehat dan dapat meningkatakan imunitas. Samgyetang berbahan dasar ayam. Tang itu kuah, sam itu gingseng, sementara gye itu ayam,” terang pakar kuliner William Wongso dalam acara “K-FOOD to Boost Your Immunity with William Wongso” yang diadakan oleh Embassy of the Republic of Korea in Indonesia, Jumat (2/10/20).
Jika penasaran dengan menu ini, kamu pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Samgyetang yang dibagikan oleh Chef William Wongso.
Bahan utama Samgyetang:
Ayam 1 ekor
Gingseng secukupnya
Bawang putih secukupnya
Jamu (campuran tanaman obat)
Daun bawang secukupnya
Jujube
Goji berry
Ketan
Bahan bumbu:
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Ekstrak gingseng
Bahan saus (cocolan) Samgyetang:
Bawang bombai
Kecap ikan
Cabai sesuai selera
Minyak wijen
Biji wijen
Garam
Cara membuat Samgyetang:
Pertama, bersihkan ayam dan keluarkan bagian perutnya. Kemudian letakkan ayam utuh ke dalam panci.
Masukkan jamu ke dalam kantong kertas, supaya ampasnya tidak membuat kuah menjadi keruh, lalu letakkan di dalam panci.
Masukkan jujube, goji berry, dan bawang putih yang belum dikupas. Kemudian tambahkan bawang putih kupas, ketan, dan ginseng ke perut ayam. Taburi dengan garam dan lada, lalu tambahkan sekitar 1 sendok teh ekstrak ginseng.
Tuang air ke dalam panci hingga menutupi ayam, dan rebus selama kira-kira 1,5 jam. Kemudian masukkan irisan daun bawang.
Untuk membuat saus Samgyetang, iris bawang bombai, dan campur dengan kecap manis dan irisan cabai, lalu sisihkan. Selanjutnya campur minyak wijen, garam, dan biji wijen. Sajikan Samgyetang dengan saus dan kimchi, dan santap selagi hangat.