TIKTAK.ID – Sambel Matah merupakan bumbu tradisional khas Bali. “Sambel” berarti ‘sambal’, dan “Matah” adalah ‘mentah’. Sambal ini pun berbahan mentah tanpa digerus (diulek), dengan menggunakan bahan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk limau, dan minyak kelapa.
Salah satu ciri khas sambal ini adalah penggunaan bahan sereh. Tidak hanya memunculkan aroma sedap, sereh pun dinilai menambah cita rasa di sambal ini.
Untuk membuat Sambel Matah, semua bahan dirajang, terasi direndam dan dihancurkan dalam minyak kelapa. Setelah terasi hancur, bersama minyak disiramkan pada bahan-bahan yang telah dirajang.
Mengutip laman Kemdikbud, Sambel Matah biasanya digunakan sebagai bumbu makanan seperti ayam sisit dan ikan bakar, serta pelengkap makanan lainnya. Namun sambal ini tidak bisa disimpan lebih dari sehari. Sebab, jika lebih dari sehari bahan-bahannya sudah mengeluarkan bau yang kurang sedap dan sambal ini tidak bisa dipanaskan.
Sambel Matah ini pun dapat menjadi pilihan jika kamu bosan dengan sambal terasi. Dijamin akan menambah selera makan, akibat aroma khas dari irisan bawang dan cabai. Campuran jeruk limau juga menambah rasa dan aromanya.
Terdapat banyak variasi Sambel Matah yang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep dan cara membuat Sambel Matah.
Bahan Sambel Matah khas Bali:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
4 butir bawang merah, iris tipis-tipis
2 siung bawang putih, iris tipis-tipis
5 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya saja
Cara membuat Sambel Matah khas Bali:
- Langkah pertama, panaskan minyak dalam wajan. Goreng terasi hingga harum, lalu angkat dan diamkan sampai hangat.
- Setelah itu, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan sereh, lalu aduk hingga harum.
- Kemudian tambahkan garam dan beri perasan jeruk limau, aduk hingga tercampur rata.
- Sambel Matah khas Bali pun siap disajikan sebagai pelengkap nasi dan lauk.