TIKTAK.ID – Sejumlah orang Indonesia merasa bahwa makan dengan sambal lebih terasa sedap. Apalagi jika makan menggunakan sambal Teri Honje yang memadukan asin gurih dari ikan teri medan dan wangi honje alias kecombrang.
Honje atau kecombrang sendiri adalah bunga rempah yang biasa digunakan sebagai bahan bumbu masak. Di Jawa Barat atau sebutannya honje, bunga rempah ini kerap menjadi lalapan untuk disantap bersama sambal. Sementara di Jawa Tengah, kecombrang umumnya diolah menjadi campuran urap ataupun pecel.
Ternyata bunga dengan harum khas nan segar ini memiliki manfaat dapat menghilangkan bau badan. Tidak hanya itu, kecombrang juga mengandung berbagai mineral penting; mulai dari magnesium, kalsium, zat besi, hingga zinc yang baik untuk kesehatan.
Jika Anda ingin mencoba, honje ini memang paling sedap dicampur menjadi sambal, salah satunya Sambal Teri Honje atau Teri Kecombrang. Cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahannya gampang ditemui di pasar. Anda bisa makan Sambal Teri Honje bersama nasi hangat dan lauk sesuai selera.
Bahan Sambal Teri Honje:
2 buah honje atau kecombrang
100 gram teri medan
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
Garam, gula, dan penyedap sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
1 buah jeruk limau atau limo
Cara membuat Sambal Teri Honje:
- Langkah pertama, cuci bersih semua bahan dan tiriskan. Kemudian rajang-rajanglah honje, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
- Selanjutnya goreng teri medan sampai jadi agak garing dan warnanya cokelat keemasan, lalu sisihkan.
- Siapkan Teflon. Tuang minyak agak banyak ke dalamnya, lalu tumis semua bahan sambal sampai harum, termasuk daun jeruk dan sereh geprek, kecuali teri. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
- Masukkan teri dan aduk sampai semua bahan tercampur rata. Cicipi kembali dan koreksi rasa. Jika sudah pas, pindahkan ke piring saji.
- Terakhir, kucuri dengan perasan jeruk limo atau limau.
Sambal Teri Honje pun siap disantap.