TIKTAK.ID – Sambal Goreng Kentang Daging adalah salah satu menu yang kerap disajikan saat Lebaran. Biasanya, makanan ini dihidangkan bersama ketupat, opor ayam, dan rendang.
Cara membuat Sambal Goreng Kentang Daging sebenarnya cukup mudah. Akan tetapi, bahan yang perlu disiapkan untuk membuat menu ini cukup banyak. Anda bisa mencicil menyiapkan bahan beberapa hari sebelumnya, lalu memasaknya sehari sebelum lebaran.
Dalam resep kali ini, Sambal Goreng dimasak hingga kering dan kuahnya susut. Dengan begitu, bumbu akan semakin sedap dan medok. Anda juga bisa menambahkan petai atau kacang kapri sebagai pelengkap.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan” (2015) oleh Yongki Gunawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Sambal Goreng Kentang Daging.
Bahan Sambal Goreng Kentang Daging:
Bahan A:
1000 gram daging sapi sengkel, potong bentuk kotak ukuran sekitar 4 cm
2,5 lt air
100 gram lengkuas
5 lembar daun salam
Bahan B:
150 gram bawang merah, iris-iris
20 gram bawang putih, iris-iris
25 gram kemiri sangrai
12 gram jahe
6 gram ketumbar, haluskan
30 gram cabai merah bubuk
50 gram cabai rawit merah
100 gram tomat segar
Bahan C:
150 gram minyak kelapa
Bahan D:
5 buah kentang, potong-potong jadi enam bagian
2 batang serai
200 gram santan kental
8 gram bumbu masak
6 gram lada bubuk
4 butir cengkih
50 gram gula pasir
100 gram cabai merah, iris-iris
Cara membuat Sambal Goreng Kentang Daging:
- Langkah pertama, didihkan bahan A sampai dagingnya setengah empuk. Kemudian ambil dagingnya saja, tapi jangan buang airnya.
- Setelah itu, haluskan bahan B. Tumis dengan bahan D sampai harum, lalu masukkan daging ke dalamnya. Aduk hingga setengah matang, lalu masukkan bahan C dan sisa kuah bahan A.
- Selanjutnya masak hingga mendidih menggunakan api kecil. Diamkan sampai air sisa setengah dan daging empuk.
- Terakhir, masukkan kentang.
Sambal goreng kentang daging pun siap disajikan.