TIKTAK.ID – Bila Anda sedang bingung menyiapkan menu santapan untuk makan malam, coba memasak Salmon Teriyaki. Menu ini mudah dibuat, serta hanya memerlukan 5 langkah saja dalam pembuatannya.
Pada hidangan ini, protein dari salmon akan dilengkapi dengan karbohidrat berupa mi telur. Bumbu yang digunakan dalam proses memasak Salmon Teriyaki pun anti-ribet. Saking mudahnya, para pemula dijamin akan dapat memasak Salmon Teriyaki ini. Namun yang penting, semua bahan untuk membuat menu ini tersedia lengkap.
Dalam satu porsi Salmon Teriyaki, menyediakan sebesar 524 kilo kalori, 35,5 gram protein, 39,5 gram karbohidrat. Tidak hanya itu, sajian ini memiliki kandungan 24,9 gram lemak, 1,4 gram, dan 5,8 gram garam.
Seperti dikutip Liputan6.com dari laman BBC, Rabu (25/8/21), berikut ini resep Salmon Teriyaki untuk menu makan malam.
Bahan-bahan Salmon Teriyaki:
2 fillet salmon
4-5 sdm kecap asin
1 jeruk nipis, parut kulitnya, lalu peras airnya
1 cabai kecil atau sesuai selera
2 sdm sirup maple
1 siung bawang putih berukuran besar, cincang hingga halus
1 ruas jahe, cincang hingga halus
1 lembar mi telur
Sejumput ketumbar, cincang
1 sdm minyak wijen
Air jeruk nipis tambahan (untuk mi)
Cara memasak Salmon Teriyaki:
- Langkah pertama, panaskan sedikit minyak zaitun di dalam wajan. Kemudian masukkan jahe, bawang putih, dan cabai cincang, lalu tumis.
- Selanjutnya tambahkan kulit dan air jeruk nipis, lalu tuangkan kecap dan sirup maple. Setelah itu masak selama 1 menit atau hingga teksturnya berubah menjadi lengket.
- Siapkan teflon atau alat pemanggang, dan panaskan. Panggang dua potong salmon selama dua menit di setiap sisinya.
- Jika saus sudah mulai berkurang, pindahkan salmon ke dalam wajan berisi masakan saus teriyaki. Masak sebentar, lalu angkat.
Salmon Teriyaki pun siap disajikan sebagai menu makan malam.
- Rebus dan tiriskan mi, tambahkan minyak wijen, ketumbar, dan perasan jeruk nipis.
Sajikan Salmon Teriyaki di atas mi dengan lebih banyak ketumbar cincang.