TIKTAK.ID – Jika kamu sedang ingin makan ala restoran mewah tapi tetap hemat, cobalah memasak sendiri Steak Salmon dengan Saus Lemon. Steak Salmon ini biasanya menjadi menu restoran, dan dijual dengan harga cukup mahal.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Steak Salmon Saus Lemon.
Bahan Steak Salmon:
3 potong salmon steak
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica hitam kasar
25 gram mentega tawar yang sudah dilelehkan
Bahan saus lemon:
1 buah bawang bombai ukuran sedang, iris berbentuk panjang
1 sdt kecap inggris
300 ml air jeruk sunkist
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kulit jeruk sunkist, iris berbentuk panjang
1/2 sdm tepung sagu, larutkan dalam 1/2 sendok makan air
1 sdm mentega tawar untuk menumis
Bahan kentang:
250 gram kentang, parut sawut
1/2 sdm maizena
1/2 sdm garam
Bahan pelengkap:
75 gram wortel, iris bentuk panjang dan halus
75 gram ketimun jepang, ambil bagian putihnya, lalu iris panjang dan halus
1/4 sdt graram
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Cara membuat Steak Salmon Saus Lemon:
- Langkah pertama, lumuri salmon menggunakan air jeruk, garam, merica, dan mentega tawar. Diamkan selama 30 menit.
- Kemudian campur wortel, ketimun, garam, gula, dan cuka. Remas-remas dan dinginkan dalam lemari es.
- Panggang ikan yang sudah didiamkan 30 menit menggunakan teflon grill hingga kedua sisinya cokelat keemasan. Jangan terlalu lama supaya dagingnya tetap berjus.
- Selanjutnya membuat saus. Tumis mentega dan bawang bombai hingga harum. Tuang kecap inggris, air jeruk, garam, gula, dan kulit jeruk, lalu masak sampai mendidih. Selanjutnya tuang larutan tepung sagu, aduk sampai meletup dan kental.
- Masak kentang, dan aduk rata semua bahan. Masak di atas teflon hingga matang.
Salmon pun siap disajikan dengan kentang, sayuran pelengkap, dan saus lemon.