
TIKTAK.ID – Peserta MasterChef Indonesia memperoleh tantangan untuk membuat masakan dengan bahan utama salmon. Salah satu peserta, Noni, memilih membuat menu pesmol salmon.
Pesmol sendiri merupakan masakan khas Jawa Barat yang biasanya dimasak untuk olahan ikan. Pesmol menggunakan bumbu kuning dengan cita rasa pedas dan asam. Untuk membuat pesmol memerlukan bumbu masakan yang cukup banyak, sehingga butuh waktu lebih untuk menyiapkannya.
Biasanya menu pesmol memakai bahan ikan mas, gurame, dan nila. Namun kali ini Anda bisa mencoba menggunakan ikan salmon.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Pesmol Salmon ala MasterChef Indonesia.
Bahan ikan:
500 gram salmon fillet berkulit
1 sdt jeruk nipis
1/2 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan pesmol:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan, lalu iris-iris
6 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya dan sobek-sobek daunnya
20 buah cabai rawit merah utuh
2 buah cabai merah besar, iris berbentuk serong
10 butir bawang merah, iris-iris
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula merah sisir
750 ml air 1 batang daun bawang, iris miring
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe 3 cm kunyit, bakar
Cara membuat Pesmol Salmon:
- Langkah pertama, lumuri ikan menggunakan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Kemudian pan seared ikan hingga matang dan kulitnya renyah. Sisihkan.
- Siapkan wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah hingga harum.
- Setelah itu tuang air. Bumbui dengan garam, merica, dan gula merah, lalu masak sampai bumbu mengental.
- Selanjutnya siram bumbu pesmol ke ikan salmon yang telah matang.
- Terakhir, taburi dengan daun bawang dan air jeruk nipis.
Pesmol Salmon pun siap disajikan dan disantap.