TIKTAK.ID – Hidangan saat lebaran biasanya bersantan, seperti opor ayam, rendang, dan lainnya. Kamu pun perlu mengimbangin makanan tersebut dengan buah-buahan, agar gizi tetap tercukupi.
Olahan buah yang bisa kamu konsumsi untuk mengimbangi menu lebaran adalah potongan buah segar, puding buah atau jus buah segar.
Jika kamu ingin menu olahan buah yang tidak biasa, dapat mencoba membuat Salad Buah Thai. Makanan ini pun cocok disajikan untuk tamu sebagai hidangan penutup.
Salad Buah Thai memiliki rasa asam segar. Salad jenis ini diberi kuah asam segar dan pedas. Anda pun dapat memilih buah segar sesuai selera untuk membuat sajian ini.
Sebaiknya aduk buah-buahan dengan saus sesaat sebelum disajikan. Selain itu, Anda juga bisa melengkapi salad ini dengan taburan kacang cincang atau kerupuk mie.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Salad Buah Thai dan tips membuatnya yang bisa kamu ikuti.
Bahan Salad Buah Thai:
200 g buah naga putih
200 g strawberry, potong-potong
200 g buah nanas
400 g mangga
200 g apel, kupas
10 lembar daun mint, cincang kasar
Bahan saus:
100 ml air asam jawa
100 g gula merah, sisir
1 sdt cabe merah giling
200 ml air kelapa
Cara Membuat Salad Buah Thai:
- Langkah pertama, potong dadu buah mangga, nanas, dan apel.
- Letakkan buah-buahan di dalam wadah, bersama strawberry dan daun mint. Kemudian simpan dalam lemari es sebelum disajikan.
- Untuk membuat saus, masak jadi satu air asam jawa, gula merah, cabe giling dan air kelapa hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu angkat, saring, dan dinginkan. Campur buah-buahan dan saus sesaat sebelum disajikan.
Tips membuat Salad Buah Thai:
- Kamu bisa memilih jenis buah-buahan untuk salad ini sesuai selera. Namun sebaiknya padukan rasa manis, asam, dan warna-warna kontras agar menarik.
- Untuk membuat saus Salad Buah Thai, gunakan asam Jawa yang bagus. Larutkan asam dengan air hangat sampai menjadi air asam Jawa yang cukup kentalnya.