
TIKTAK.ID – Indonesia memiliki kuliner yang beragam. Untuk sajian rujak saja, setiap daerah memiliki kekhasan masing-masing.
Contohnya di Jawa Timur, terkenal dengan menu rujak cingur. Ada pula rujak manis yang terdiri dari potongan buah-buahan dengan siraman saus kacang. Kemudian terdapat rujak gobet, yakni parutan buah-buahan yang direndam dalam kuah dari gula merah dan asam jawa.
Sementara di Provinsi Aceh, memiliki sebuah menu dengan cita rasa yang unik, yaitu rujak Aceh. Sebenarnya rujak Aceh hampir sama seperti rujak buah pada umumnya. Rujak Aceh juga memiliki rasa yang menyegarkan. Namun bedanya dengan rujak buah biasa, rujak khas Aceh memakai bahan buah rumbia, batok, atau pisang muda.
Buah-buahan tersebut yang membuat cita rasa rujak Aceh menjadi sedikit sepat. Meski sedikit sepat, tapi rujak Aceh tetap terasa lezat dan menyegarkan, apalagi bumbunya mempunyai rasa manis, pedas, dan asam. Makanan ini pun cocok dinikmati di siang hari yang panas.
Jika Anda penasaran ingin mencicipi rujak Aceh, maka bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan proses pembuatannya juga tidak sulit.
Seperti dilansir Kapanlagi.com, berikut ini resep rujak Aceh.
Bahan bumbu rujak Aceh:
1 kg buah kweni
3 keping gula merah
3 butir asam
4 buah cabai merah besar atau keriting
1/2 sdt terasi
Kacang goreng sesuai selera
Garam secukupnya
Gula sesuai selera
Bahan buah-buahan:
Kedondong secukupnya
Bengkoang secukupnya
Mentimun secukupnya
Jambu air secukupnya
Mangga secukupnya
Cara membuat rujak Aceh:
- Langkah pertama, haluskan cabai dan terasi menggunakan ulekan atau blender. Kemudian pindahkan ke dalam wajan. Masukkan gula merah, gula putih, asam, dan tuang air secukupnya. Masak menggunakan api sedang hingga mendidih. Matikan api, saring, dan sisihkan.
- Selanjutnya kupas buah kweni. Blender bersama kuah asam yang sudah dibuat sebelumnya. Sisihkan.
- Setelah itu, ulek kacang goreng kasar, dan tidak perlu sampai lembut.
- Letakkan potongan buah di atas piring saji. Siram dengan kuah asam buah kweni, lalu tambahkan kacang goreng secukupnya.
Rujak khas Aceh pun siap disajikan.