TIKTAK.ID – Rujak Juhi adalah makanan khas Betawi yang terdiri atas cumi-cumi atau sotong kering, selada, mi telur, kentang goreng, dan disiram dengan saus kacang. Makanan ini diketahui terinspirasi dari kuliner Tiongkok.
Bahan utama menu ini yaitu juhi. Juhi sendiri merupakan cumi-cumi atau sotong yang telah melalui proses fermentasi dan dikeringkan.
Mengutip Jakarta-tourism.go.id, nama “juhi” diberikan oleh orang-orang Tiongkok yang sangat menyukai jenis olahan ini.
Rujak Juhi pun terbilang unik. Sebab, makanan ini menggabungkan segarnya sayuran seperti kol, kentang, selada, dan timun, dengan gurihnya makanan laut, serta mi sebagai sumber karbohidrat. Terakhir, Rujak Juhi disiram dengan sambal kacang di atasnya.
Dulunya, penjual Rujak Juhi keliling dapat dengan mudah ditemui di Jakarta, tetapi kini keberadaan penjual Rujak Juhi semakin langka.
Oleh sebab itu, kamu dapat membuat Rujak Juhi sendiri di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Rujak Juhi.
Bahan Rujak Juhi:
250 gram kentang. Kupas, rebus, lalu goreng
100 gram juhi, suwir-suwir
200 gram mi basah, cuci bersih
100 gram daun selada, iris tipis-tipis
100 gram ketimun, potong-potong
150 gram kol, iris tipis-tipis
100 gram kerupuk mi
100 gram emping goreng
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan saus atau sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan ebi, seduh dan sangrai
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh cuka
600 ml air hangat
Cara membuat Rujak Juhi:
1. Pertama, buat saus atau sambal kacang. Haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, serta ebi.
2. Kemudian rebus air, bumbu halus, garam, dan gula merah hingga harum dan mendidih. Matikan api, tuang cuka, lalu aduk rata dengan bahan saus yang sudah dihaluskan, dan angkat.
3. Selanjutnya tata mi basah, kentang, daun selada, ketimun, dan kol. Siram saus, kemudian tabur juhi.
4. Terakhir, sajikan Rujak Juhi bersama kerupuk udang dan emping.