
TIKTAK.ID – Rujak Cingur merupakan makanan tradisional khas Surabaya. Kata “cingur” sendiri berarti “mulut”, yang merujuk pada mulut atau moncong sapi yang telah direbus dan dibersihkan.
Umumnya Rujak Cingur terdiri dari bahan irisan beberapa jenis buah seperti timun, lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tersebut kemudian dicampur dengan saus atau bumbu.
Bumbu Rujak Cingur terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek.
Kamu bisa mencoba membuat Rujak Cingur sendiri. Dalam buku “Masakan Jawa Timur Ala Warung Tenda” (2013) oleh Nursaadah penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, terdapat resep Rujak Cingur petis khas Surabaya ini.
Dilansir Kompas.com, berikut resepnya.
Bahan Rujak Cingur:
150 gram cingur sapi
1 ikat kangkung, siangi daunnya, lalu rebus dan tiriskan
100 gram taoge, siangi ekornya, rebus dan tiriskan
1 buah mentimun, potong-potong 1 cm
1 buah mentimun krai, kukus sampai lunak
2 kotak tempe goreng, potong-potong
2 kotak tahu putih goreng, potong-potong
1 buah lontong, potong-potong
Bahan bumbu kacang:
50 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih, goreng hingga layu
3 buah cabai rawit merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
2 sdm petis udang
3 sdm air asam
Air matang secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus cingur sapi dengan garam, 1 siung bawang putih, dan ketumbar yang dihaluskan. Masak hingga cingur menjadi lunak, angkat, dan tiriskan.
2. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, gula merah, terasi, dan garam. Kemudian masukkan petis dan air asam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya untuk mengencerkan bumbu kacang.
3. Siapkan piring saji. Letakkan kangkung, taoge, potongan mentimun krai, mentimun, cingur yang telah dipotong, tempe, tahu dan lontong. Selanjutnya siram dengan bumbu kacang.
Rujak Cingur siap disajikan bersama kerupuk putih.