TIKTAK.ID – Roti kukus isi selai srikaya adalah salah satu camilan khas Kalimantan Barat. Ciri khas Roti Kukus Srikaya yakni tekstur roti yang sangat lembut.
Untuk itu, sebaiknya memakai teknik kukus ketimbang panggang untuk memasak roti. Kamu pun dapat menghangatkan roti ini dengan cara dikukus, bila tidak habis dan ingin dijadikan kudapan untuk esok hari.
Kamu pun dapat membuat sendiri Roti Kukus Srikaya. Supaya lebih praktis, kamu bisa membeli selai srikaya kemasan di mini market.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Roti Kukus Srikaya.
Bahan roti kukus:
300 gram tepung terigu protein rendah
65 gram maizena
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 putih telur
175 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sdt garam
1/8 sdt pasta pandan
Bahan isian:
Selai sarikaya secukupnya
Cara membuat Roti Kukus Srikaya khas Kalimantan Barat:
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan bahan kering yang terdiri dari tepung terigu, maizena, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata semua bahan kering.
- Kemudian tuang bahan basah berupa pasta pandan, putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Selanjutnya, tambahkan garam dan mentega putih. Uleni kembali adonan sampai kalis dan transparan ketika ditarik. Lalu diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang.
- Jika adonan sudah terlihat mengembang, maka kempiskan adonan. Bagi adonan dan timbang masing-masing 40 gram, lalu diamkan lagi adonan selama 10 menit.
- Setelah itu, panaskan kukusan.
- Sambil menunggu kukusan panas, bulatkan adonan dan pipihkan. Isi menggunakan selai srikaya dan tutup rapat dengan cara cubit adonan ke bawah. Selanjutnya susun roti di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas baking.
- Kukus roti sekitar 20 menit hingga roti mengembang dan matang. Pindahkan ke piring saji.
Roti Kukus Srikaya pun siap dinikmati selagi hangat.