Resep Roti Isi Kacang Hijau ala Bakery
TIKTAK.ID – Resep adonan dasar roti manis pada dasarnya sama. Anda pun hanya perlu membedakan isian sebagai variasi.
Pada resep kali ini, kita akan membuat roti manis dengan isian kacang hijau. Satu resepnya bisa menghasilkan 20 roti, sehingga cocok menjadi ide jualan bakery dengan tambahan aneka kue atau roti lain.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Favorit untuk Usaha Roti Manis” (2012) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Roti Isi Kacang Hijau.
Bahan roti manis:
500 gr terigu
50 gr gula pasir
3 sdm susu bubuk
2 sdm mentega
2 sdt bread improver
3 sdm ragi instan
2 butir telur, kocok sebentar
1 sdt garam
250 ml air
Bahan kacang hijau:
250 gr kacang hijau, rendam di dalam air selama 2 jam
100 gr gula pasir
2 sdm margarin
Vanila bubuk secukupnya
Bahan olesan adonan roti:
1 kuning telur
2 sdm susu evaporasi
1 sdt biji wijen, sangrai
Cara membuat Roti Isi Kacang Hijau:
- Langkah pertama, panaskan oven dengan suhu 190 derajat celsius.
- Buat isian roti terlebih dahulu. Caranya, panaskan panci kukusan. Kukus kacang hijau sampai empuk, lalu haluskan. Tambahkan gula pasir, margarin, dan vanili, lalu masak dengan api kecil hingga menjadi adonan kalis. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian buat adonan roti. Siapkan mangkuk berukuran sedang. Campur terigu, gula, susu bubuk, mentega, bread improver, dan ragi instan di dalamnya. Remas-remas sampai membentuk bulatan kecil.
- Selanjutnya masukkan telur dan garam. Uleni dan tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan kalis. Tutup menggunakan kain bersih dan diamkan adonan selama 15 menit.
- Bagi adonan jadi 20 buah. Pipihkan, lalu isi dengan kacang hijau halus. Tutup kembali adonan dan bentuk sesuai selera.
- Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan diamkan selama 45 menit. Olesi permukaannya menggunakan campuran kuning telur dan susu evaporasi, lalu taburi dengan biji wijen.
- Panggang selama 25 menit sampai matang.