Resep Roti Bluder Lembut

TIKTAK.ID – Roti Bluder adalah salah satu varian roti yang memiliki tekstur lembut di bagian dalamnya. Rasa yang enak dan aroma harum dari Bluder membuat banyak orang tertarik menikmatinya.
Untuk membuat Bluder, Anda perlu menyiapkan adonan biang, tepung, dan mentega. Adonan Roti Bluder terasa lebih lengket daripada adonan roti biasa, sehingga disarankan untuk mengaduk adonan Roti Bluder menggunakan mikser, bukan dengan tangan. Anda bisa membentuk bulat adonan dengan mengoleskan minyak di telapak tangan supaya tidak lengket.
Bila Anda biasa membeli Roti Bluder di toko roti, kali ini cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Membuat Sendiri Roti dan Kue ala Bakery” (2013) oleh Diah Nimpuno terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Roti Bluder.
Bahan A atau biang:
350 gram tepung terigu protein tinggi
5 gram ragi instan
300 ml air
Bahan B:
9 butir kuning telur
2 butir putih telur
150 gram gula pasir
5 gram ragi instan
30 gram susu bubuk
Bahan C:
200 gram mentega atau margarin
7 gram garam
Cara membuat Roti Bluder:
- Langkah pertama, masukkan bahan untuk membuat biang ke dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur rata, tutup dengan plastik, dan diamkan selama 90 menit.
- Dalam wadah yang lain, kocok telur dan gula pasir hingga larut. Campur dengan bahan biang, terigu protein tinggi, terigu protein sedang, ragi instan, dan susu bubuk.
- Setelah itu kocok telur dan gula. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan bahan C, dan uleni lagi hingga adonan kalis elastis. Tutup, lalu diamkan selama 40 menit.
- Selanjutnya timbang adonan seberat 60 gram, dan bulatkan. Tempatkan adonan ke dalam cetakan Bluder yang sudah diolesi dengan margarin. Lakukan sampai habis, lalu tutup dan diamkan selama 90 menit.
- Panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan, dengan suhu sekitar 180 derajat Celsius selama 15-20 menit. Jika sudah matang, keluarkan dari oven.
- Diamkan selama 15 menit sebelum dilepas dari cetakan.
Roti Bluder pun siap dinikmati bersama secangkir kopi.