
TIKTAK.ID – Risotto merupakan salah satu makanan khas Italia. Risotto sendiri berupa campuran nasi dan kuah kaldu sehingga berbentuk seperti nasi lengket serupa krim. Hidangan ini juga menggunakan rempah-rempah, sehingga kaya akan rasa.
Sekadar informasi, Cuisine at Home menjelaskan, menu ini bermula ketika orang Arab mengenalkan padi atau beras ke Sisilia dan Italia pada abad ke-14. Lantas budi daya padi berkembang hingga ke berbagai penjuru Italia termasuk Italia bagian utara.
Iklim di Italia juga mendukung pertumbuhan padi dengan beras biji pendek dan biji sedang.
Risotto muncul di Italia lantaran terdapat perpaduan beras dan rempah dari Timur seperti Asia.
Mengutip Taste of Home, Risotto dimasak dalam jangka waktu yang cukup lama. Proses memasak yang lama itu pun memungkinkan nasi melepaskan patinya, sehingga membuat nasi menjadi lembut.
Pada resep kali ini, akan menggunakan labu sebagai salah satu bahan Risotto. Meski waktu memasaknya lama, tapi cara membuat Risotto terbilang mudah. Seperti dikutip Kompas.com dari BBC Good Food, berikut ini resep Risotto Labu.
Bahan Risotto Labu:
400 gram labu
1 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih
8 helai daun bawang
25 gram mentega
200 gram nasi risoto
2 sdt jintan bubuk
50 gram keju parmesan (opsional)
Tambahan sayuran (opsional)
Ketumbar secukupnya, cincang kasar
Cara membuat Risotto Labu:
- Langkah pertama, panaskan oven di suhu 180 derajat Celsius. Sambil menunggu, kupas dan potong labu menjadi bentuk kotak sekitar 1,5 cm.
- Kemudian letakkan labu yang sudah dipotong di atas loyang panggang. Beri sedikit siraman minyak di atas labu, lalu panggang labu di dalam oven selama 30 menit.
- Setelah itu, memarkan bawang putih dan potong daun bawang. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak dan mentega menggunakan api sedang. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum.
- Selanjutnya masukkan nasi dan jintan ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga nasi dan bumbu tercampur rata sekitar satu menit.
- Tuang 118 mililiter air kaldu ke dalam nasi, dan aduk sekitar 20 menit. Tuang lebih banyak air kaldu jika dirasa kurang.
- Setelah tekstur nasi menjadi lembut, masukkankan parutan keju, ketumbar cincang, dan labu panggang. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata, dan koreksi rasa.
Risotto Labu pun siap disantap selagi hangat.