TIKTAK.ID – Risotto adalah salah satu makanan khas Italia yang terbuat dari beras, kaldu, bumbu, dan beberapa tambahan, termasuk jamur. Biasanya, Risotto memakai jenis jamur porcini dan jamur chestnut. Tapi kamu juga bisa menggunakan jamur lain yang teksturnya cukup padat seperti jamur kancing.
Seperti dikutip Kompas.com dari BBC Good Food, berikut ini resep Risotto Jamur.
Bahan Risotto Jamur khas Italia:
50 gram jamur porcini kering
1 kotak kecil kaldu sayuran
2 sdm minyak zaitun
1 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr jamur chestnut, cincang
300 gr beras risotto, seperti arborio
175 ml white wine (optional)
25 gram mentega
Segenggam daun peterseli, cincang
50 gr parmesan, parut
Cara membuat Risotto Jamur khas Italia:
- Langkah pertama, masukkan jamur porcini kering ke dalam mangkuk besar. Tuang satu liter air mendidih, dan rendam selama 20 menit. Tiriskan ke dalam mangkuk, lalu buang beberapa sendok makan cairan yang tersisa di mangkuk.
- Kemudian masukkan kaldu sayuran ke dalam cairan jamur. Peras jamur dengan lembut untuk menghilangkan cairan sisanya.
- Panaskan minyak zaitun di dalam wajan menggunakan api sedang. Masukkan bawang bombai dan bawang putih. Goreng selama sekitar 5 menit hingga lunak.
- Setelah itu, tambahkan jamur chestnut dan jamur porcini kering. Bumbui dengan garam dan merica, lalu masak selama delapan menit sampai jamur segar melunak.
- Masukkan beras Risotto ke dalam panci. Masak selama satu menit. Tuangkan white wine, lalu biarkan hingga tidak ada gelembung.
- Panaskan wajan menggunakan api sedang. Tambahkan seperempat kaldu jamur. Didihkan nasi, aduk terus hingga nasi menyerap semua cairan.
- Selanjutnya tambahkan kaldu dengan jumlah yang sama. Didihkan dan aduk sampai menjadi krim dan empuk. Aduk terus sampai nasi matang.
- Jika nasi masih kurang matang, maka tuang sedikit air. Matikan kompor, tambahkan mentega, lalu taburkan parmesan parut dan daun peterseli.
- Tutup dan diamkan selama beberapa menit supaya nasi menyerap cairan berlebih saat agak dingin. Aduk Risotto, pindahkan ke dalam mangkuk saji.
- Terakhir, taburi dengan sisa keju parut dan daun peterseli cincang.